Skip to main content
Carré de porc sauce fraise-balsamique
Carré de porc sauce fraise-balsamique

Carré de porc sauce fraise-balsamique

avec du brocoli & des pommes de terre rôties

En cuisine, l'association de saveurs sucrées et salées dans une même recette se désigne par le terme « sucré-salé ». Les associations les plus courantes concernent les viandes blanches associées au miel, ou la viande de porc qui est habituellement accordée avec la figue. Aujourd'hui, c'est avec un autre fruit, la fraise, que nous avons décidé d'allier le carré de porc… Et vous verrez, une fois qu’on y a goûté, on ne peut plus s’en passer !

Tags:
Moins de CO2

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1

Romarin

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

1 pot(s)

Confiture de fraises

(Peut contenir: Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3329 kJ
Énergie (kcal)796 kcal
Matières grasses40.5 g
dont acides gras saturés13.8 g
Glucides69.4 g
dont sucres23.8 g
Fibres alimentaires9.7 g
Protéines34.6 g
Cholestérol0.6 mg
Sel0.3 g
Trans Fat0.5 g
Potassium512.8 mg
Calcium67.9 mg
Iron1.1 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Patate party
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm. Effeuillez et ciselez finement le romarin.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive et 1 cc de romarin par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 20-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Les brocolis au bain
3
  • Pendant ce temps, coupez le brocoli en fleurettes et la tige en morceaux.
  • Ciselez finement l'oignon.
  • Remplissez une casserole d'eau. Ajoutez-y le brocoli avec une pincée de sel.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 7-9 min. Égouttez, puis réservez.
La poêle en action
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et ajoutez-y la moitié de l'oignon (gardez le reste pour l'étape 5). Faites cuire 1 min.
  • Ajoutez le brocoli et faites-le sauter 2-4 min à feu vif, ou jusqu'à ce qu'il colore légèrement. Salez et poivrez.
Ça chauffe !
5
  • Salez et poivrez le porc.
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 2-4 min en l'arrosant d'huile, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur.
  • Réservez-le hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle.

L'ASTUCE DU CHEF : L'aluminium permet de garder la chaleur et donc d'avoir une viande encore chaude au moment de servir.

Sauce qui peut !
6
  • Faites chauffer la poêle avec les sucs de cuisson à feu moyen et faites-y cuire le reste de l'oignon et du romarin 3-5 min.
  • Ajoutez la confiture de fraises, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne.
  • Remuez et laissez réduire 2 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Coupez le feu et, juste avant de servir, ajoutez le beurre dans la sauce (cela lui permettra d'être bien brillante). Salez, poivrez et mélangez.
Place au dressage
7
  • Servez les tranches de porc, les pommes de terre et le brocoli dans les assiettes.
  • Arrosez la viande avec la sauce fraise-balsamique.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés
Linguine & duo de tomates

Linguine & duo de tomates

avec du pecorino, du basilic et des noisettes
Terre et mer : crevettes, steak & purée

Terre et mer : crevettes, steak & purée

avec des tomates cerises et une sauce au parmesan
Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

avec des potatoes & légumes grillés
Casarecce crémeuses aux tomates rôties

Casarecce crémeuses aux tomates rôties

avec du fromage à la grecque & du basilic
Gnocchi crèmeux au Saint-Nectaire

Gnocchi crèmeux au Saint-Nectaire

avec du jambon fumé & de la roquette
Risotto au cresson & feta

Risotto au cresson & feta

avec du parmesan & des noisettes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes