
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne
avec de l'emmental & une salade
Plus légère qu’une quiche mais tout aussi gourmande, essayez notre tarte fine aux poireaux et lardons. Une association qui a fait ses preuves et qu’un peu de noix de muscade et de crème viennent sublimer. Le tout est servi avec de la salade agrémentée de graines de tournesol. Bon appétit !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Poireau
50 g
Lardons fumés
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pincée(s)
Noix de muscade
15 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Salade
5 g
Graines de tournesol
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Disposez la pâte avec son papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Étalez-la et piquez-la avec une fourchette.
- Enfournez-la à blanc 3-5 min.
LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d‘éviter que la pâte détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

- Ciselez l'échalote. Lavez bien, puis coupez le poireau en fines rondelles.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote, le poireau et les lardons 5-6 min. Salez et poivrez.
- Déglacez avec un filet de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
- Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème et râpez un peu de noix de muscade.

- Étalez un peu de moutarde (selon votre goût) et le reste de crème sur la pâte.
- Répartissez le contenu de la poêle par-dessus.
- Saupoudrez le tout d'emmental râpé.
- Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et que le fromage soit fondu.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
- Salez et poivrez.

- Juste avant de servir, ajoutez la salade et la quantité indiquée de graines de tournesol au saladier.
- Mélangez bien.

- Coupez la tarte en parts.
- Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.