Burger normand & grenailles rôties
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Burger normand & grenailles rôties

avec une salade pomme-mâches

Envie de goûter à un burger avec des ingrédients emblématique de Normandie ? Du camembert, des pommes et de la mâche vous ferons voyager tout droit au pays normand ! Mais qu'est-ce qu'un burger sans pommes de terre ? C'est pourquoi nous vous proposons de délicieuses grenailles, rôties au four et aromatisées au thym pour accompagner ce burger.

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Salade

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

1 pièce(s)

Pain burger aux graines

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

½ cc

Sucre

½ cc

Moutarde

1 cc

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5457 kJ
Énergie (kcal)1304 kcal
Matières grasses70.4 g
dont acides gras saturés18.9 g
Glucides118.9 g
dont sucres26.1 g
Protéines43.7 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Bol
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez bien les grenailles et coupez-les en deux ou quatre. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, une pincée de thym, salez, poivrez, puis mélangez.
  • Enfournez 32-38 min ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et dorées.
2
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Faites fondre 1 cc de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’oignon 3-4 min. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Laissez cuire encore 1 min. Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps. 
  • Salez, poivrez et réservez-le hors de la poêle. Réservez la poêle pour cuire les steaks. 
3
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
  • Conservez quelques feuilles de salade à part pour garnir le burger. Au moment de servir, ajoutez le reste de salade au saladier et mélangez.
  • Réalisez la sauce : dans un bol, mélangez la mayonnaise et la moutarde. Poivrez et salez légèrement.

CONSEIL : Si vous aimez le sucré-salé, ajoutez un filet de miel dans la sauce.

Cuire les steaks
4
  • A mi-cuisson des grenailles, retournez-les. 
  • Dans un second bol, mélangez le bœuf haché, une pincée de thym, du sel et du poivre. 
  • Avec vos mains, façonnez la viande en steaks hachés (un par personne) de 1-1½ cm d'épaisseur.
  • Faites dorer les steaks avec un filet d'huile d'olive 2-3 min de chaque côté dans la poêle des oignons, à feu moyen-vif.
  • Coupez le camembert en petits dés et répartissez-le sur chaque steak. Ajoutez 1 cs d'eau dans la poêle et couvrez aussitôt. Coupez le feu et laissez le fromage fondre.
5
  • Coupez les pains burgers en deux dans l'épaisseur. Étalez un peu de beurre sur chaque face. 
  • Enfournez-les 4-5 min à côté des pommes de terre.
  • Coupez la pomme en fines lamelles et ajoutez-la à la salade.
6
  • Étalez 2/3 de la sauce mayonnaise sur les pains burger.
  • Ajoutez un peu de salade, placez ensuite un steak par-dessus, du chutney d'oignons, et refermez le burger.
  • Servez le reste de salade en ajoutant les lanières de pommes, le burger ainsi que les grenailles dans les assiettes. 
  • Présentez le reste de la sauce à côté.