Skip to main content
Bûche de Noël au chocolat & noisettes
Bûche de Noël au chocolat & noisettes

Bûche de Noël au chocolat & noisettes

+/- 6 parts

À vous la magie de Noël avec cette recette de bûche maison. De quoi épater vos invités (ou votre famille). Avec un peu d'huile de coude et de bons ingrédients, vous ferez carton plein avec cette bûche composée d'une génoise et d'une ganache au chocolat. Le tout est complété d'éclats de noisettes torréfiées pour un maximum de saveurs. Joyeux Noël !

Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Blé
Lait (contient du lactose)
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient: Fruits à coque, Noisettes Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

80 g

Sucre de canne

(Peut contenir: Gluten)

75 g

Farine de blé

(Contient: Blé Peut contenir: Gluten)

½ sachet(s)

Levure chimique

(Contient: Blé Peut contenir: Gluten, Œuf, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

2 paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

200 g

Pépites de chocolat noir

(Contient: Soja Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Gluten, Lait (contient du lactose))

50 g

Sucre glace

(Peut contenir: Fruits à coque, Gluten, Œuf, Lait (contient du lactose), Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

3 pièce(s)

Œuf

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6038 kJ
Énergie (kcal)1443 kcal
Matières grasses80.8 g
dont acides gras saturés41.5 g
Glucides147.9 g
dont sucres115.6 g
Fibres alimentaires11.3 g
Protéines27.2 g
Sel2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Fouet
Saladier
Spatule
Casserole

Instructions

Blanc comme neige
1
  • Placez les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les à 180°C chaleur tournante (160°C convection naturelle) sans attendre que le four soit chaud 5-8 min, ou jusqu’à ce qu’elles dorent.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs et placez-les dans deux saladiers.
  • Au batteur électrique, fouettez les blancs en neige 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes et doublent de volume.
  • Battez les jaunes, 80 g de sucre de canne et 2 cs d’eau à température ambiante 2-3 min, ou jusqu’à ce que le tout devienne mousseux, blanchisse et double de volume.
Le biscuit parfait
2
  • Ajoutez 75 g de farine et 1/2 sachet de levure aux jaunes d’œufs. Mélangez délicatement à la spatule. Ajoutez les blancs en neige en deux fois et mélangez délicatement.
  • Sur une plaque type lèchefrite couverte de papier sulfurisé, répartissez la pâte dessus en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et d’environ 25 x 35 cm. Enfournez 10-12 min, ou jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
  • Pendant ce temps, concassez les noisettes.
  • Humidifiez un torchon. Placez-le sur le biscuit dès sa sortie du four, puis laissez-le refroidir.
  • Une fois le biscuit refroidi, retournez-le sur une planche et décollez le papier sulfurisé en partant du haut. Coupez les bords du biscuit pour former un rectangle droit.
L'art de la ganache
3
  • Faites chauffer 200 ml de crème à feu moyen-vif dans une petite casserole jusqu’à ce qu’elle frémisse.
  • Placez le chocolat et 50 g de sucre glace dans un saladier. Versez la crème chaude dessus. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Laissez refroidir 10-15 min, ou jusqu’à ce que la ganache soit moins fluide.
  • Répartissez ⅔ de la ganache au chocolat sur le biscuit en conservant un bord de 1 cm. Saupoudrez ⅔ des noisettes par‑dessus. Roulez le biscuit sur lui-même en serrant très fermement (attention à ne pas le casser !).
Douceur finale, touche fatale !
4
  • Versez le reste de la ganache sur la bûche (soudure vers le bas), puis placez-la au frais 10-15 min.
  • Sortez la bûche du frigo. Avec une fourchette, tracez des sillons dessus pour obtenir un effet bois. Saupoudrez du reste de noisettes.
  • Placez-la au réfrigérateur au moins 2 heures avant de couper la bûche en tranches.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Linguine & duo de tomates

Linguine & duo de tomates

avec du pecorino, du basilic et des noisettes
Terre et mer : crevettes, steak & purée

Terre et mer : crevettes, steak & purée

avec des tomates cerises et une sauce au parmesan
Salade de couscous perlé au maquereau fumé

Salade de couscous perlé au maquereau fumé

Avec de l’orange, des betteraves jaunes rôties et des noisettes
Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Avec une vinaigrette à l’orange et des noisettes grillées
Purée de navet et saucisse de porc

Purée de navet et saucisse de porc

Avec de jeunes pousses d'épinards, des champignons et des noisettes
Cordon bleu maison revisité

Cordon bleu maison revisité

Servi avec des grenailles et une salade
Poulet farci à la ricotta et enveloppé de coppa di parma

Poulet farci à la ricotta et enveloppé de coppa di parma

accompagné d'un risotto aux courgettes grillées
Cuisse de poulet confite et salade de lentilles à la française

Cuisse de poulet confite et salade de lentilles à la française

accompagnée de roquette et tomates prunes
Risotto au cresson & feta

Risotto au cresson & feta

avec du parmesan & des noisettes
Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du riz pilaf, du poireau & du persil
Steak haché & sauce camembert

Steak haché & sauce camembert

avec des grenailles au four et une salade de tomate
Cuisse de poulet, sauce basilic & quinoa

Cuisse de poulet, sauce basilic & quinoa

avec des légumes rôtis
Rôti de bœuf en croûte & carottes glacées au thym

Rôti de bœuf en croûte & carottes glacées au thym

avec des noisettes & un mélange de salades

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Salade façon piémontaise au jambon

Salade façon piémontaise au jambon

avec des pommes de terre & de la sucrine
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Tarte coup de soleil gratinée au chorizo

Tarte coup de soleil gratinée au chorizo

avec du poivron & du cheddar
Huevos rancheros à la mexicaine & porc haché

Huevos rancheros à la mexicaine & porc haché

garnis de cheddar, chips de tortilla & haricots
Farfalle au pesto de champignons & pecorino

Farfalle au pesto de champignons & pecorino

avec du persil & de la salade
Bowl ensoleillé, couscous perlé, tomate & burrata

Bowl ensoleillé, couscous perlé, tomate & burrata

avec du pesto rosso, du basilic
Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

avec des graines de sésame & une sauce chili
Crevettes sautées au miel, citron & gingembre

Crevettes sautées au miel, citron & gingembre

avec du pak choï & de la coriandre
Poulet sauce coco-satay & nouilles soba

Poulet sauce coco-satay & nouilles soba

avec du poivron & du beurre de cacahuètes
Taboulé de boulgour persillé & dinde

Taboulé de boulgour persillé & dinde

avec du poivron & des raisins secs
Quesadillas au bœuf & cheddar râpé

Quesadillas au bœuf & cheddar râpé

avec une salade de tomates cerises & maïs
Risotto champêtre au couscous perlé & coppa

Risotto champêtre au couscous perlé & coppa

avec du grana padano AOP
Curry bowl de saumon & lentilles corail

Curry bowl de saumon & lentilles corail

avec du brocoli & du lait de coco
Salade de grenailles, poulet doré & radis

Salade de grenailles, poulet doré & radis

avec des tomates séchées & de l'aïoli
Burger veggie : portobello glacé au balsamique

Burger veggie : portobello glacé au balsamique

avec des oignons caramélisés & de l'aïoli
Farfalle forestières au poulet & salade fraîche

Farfalle forestières au poulet & salade fraîche

avec du pesto de champignons & du gouda
Pizza naan Verdura mozza, pesto & poivrons

Pizza naan Verdura mozza, pesto & poivrons

avec des champignons & une salade
Aubergine braisée  & boulgour à la marocaine

Aubergine braisée & boulgour à la marocaine

avec des lentilles & un tfaya aux raisins secs
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Linguine, ricotta & chorizo

Linguine, ricotta & chorizo

avec des tomates cerises, du baslic & du poivron