Bûche de Noël au chocolat & noisettes
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Bûche de Noël au chocolat & noisettes

Bûche de Noël au chocolat & noisettes

+/- 6 parts

À vous la magie de Noël avec cette recette de bûche maison. De quoi épater vos invités (ou votre famille). Avec un peu d'huile de coude et de bons ingrédients, vous ferez carton plein avec cette bûche composée d'une génoise et d'une ganache au chocolat. Le tout est complété d'éclats de noisettes torréfiées pour un maximum de saveurs. Joyeux Noël !

Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Blé
Lait (contient du lactose)
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

80 g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

75 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

½ sachet(s)

Levure chimique

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

2 paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Pépites de chocolat noir

(Contient Soja Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Gluten, Arachides, Fruits à coque)

50 g

Sucre glace

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

3 pièce(s)

Œuf

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6038 kJ
Énergie (kcal)1443 kcal
Matières grasses80.8 g
dont acides gras saturés41.5 g
Glucides147.9 g
dont sucres115.6 g
Protéines27.2 g
Sel2.04 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Fouet
Saladier
Spatule
Casserole

Instructions

Blanc comme neige
1
  • Placez les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les à 180°C chaleur tournante (160°C convection naturelle) sans attendre que le four soit chaud 5-8 min, ou jusqu’à ce qu’elles dorent.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs et placez-les dans deux saladiers.
  • Au batteur électrique, fouettez les blancs en neige 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes et doublent de volume.
  • Battez les jaunes, 80 g de sucre de canne et 2 cs d’eau à température ambiante 2-3 min, ou jusqu’à ce que le tout devienne mousseux, blanchisse et double de volume.
Le biscuit parfait
2
  • Ajoutez 75 g de farine et 1/2 sachet de levure aux jaunes d’œufs. Mélangez délicatement à la spatule. Ajoutez les blancs en neige en deux fois et mélangez délicatement.
  • Sur une plaque type lèchefrite couverte de papier sulfurisé, répartissez la pâte dessus en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et d’environ 25 x 35 cm. Enfournez 10-12 min, ou jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
  • Pendant ce temps, concassez les noisettes.
  • Humidifiez un torchon. Placez-le sur le biscuit dès sa sortie du four, puis laissez-le refroidir.
  • Une fois le biscuit refroidi, retournez-le sur une planche et décollez le papier sulfurisé en partant du haut. Coupez les bords du biscuit pour former un rectangle droit.
L'art de la ganache
3
  • Faites chauffer 200 ml de crème à feu moyen-vif dans une petite casserole jusqu’à ce qu’elle frémisse.
  • Placez le chocolat et 50 g de sucre glace dans un saladier. Versez la crème chaude dessus. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Laissez refroidir 10-15 min, ou jusqu’à ce que la ganache soit moins fluide.
  • Répartissez ⅔ de la ganache au chocolat sur le biscuit en conservant un bord de 1 cm. Saupoudrez ⅔ des noisettes par‑dessus. Roulez le biscuit sur lui-même en serrant très fermement (attention à ne pas le casser !).
Douceur finale, touche fatale !
4
  • Versez le reste de la ganache sur la bûche (soudure vers le bas), puis placez-la au frais 10-15 min.
  • Sortez la bûche du frigo. Avec une fourchette, tracez des sillons dessus pour obtenir un effet bois. Saupoudrez du reste de noisettes.
  • Placez-la au réfrigérateur au moins 2 heures avant de couper la bûche en tranches.