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Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du riz pilaf, du poireau & du persil

4.5
(5,6 k)

Aujourd'hui, on revisite la blanquette, plat traditionnel de la gastronomie française. Composée cette fois de poulet, poireau et carotte, cette recette gourmande et réconfortante est faite pour vous !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Tête d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Gluten)

75 g

Riz

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)683 kcal
Énergie (kJ)2860 kJ
Matières grasses23.9 g
dont acides gras saturés11.5 g
Glucides82.4 g
dont sucres13.2 g
Fibres alimentaires8.2 g
Protéines36.6 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.

_Ciselez l’ail.

_Épluchez la carotte et coupez-la, ainsi que le poireau (lavez-le au préalable), en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes. Plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite.

Cuire les légumes
2

_Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.

_Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement.

_Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 min.

Couper
3

_Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.

_Coupez le citron vert en quartiers.

_Effeuillez et ciselez le persil.

_Coupez le poulet en dés de 2 cm.

Cuire le riz pilaf
4

_Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et faites-y revenir l’échalote 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.

_Ajoutez le riz et mélangez. Une fois devenu translucide (environ 1 min), ajoutez le laurier ainsi que 180 ml d’eau par personne.

_Laissez cuire à feu doux 10-12 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.

CONSEIL: Goûtez le riz pour vérifier sa cuisson. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau.

Mélanger
5

_Pendant ce temps, répartissez le poulet sur les légumes dans la sauteuse. Salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5-7 min à feu doux : la viande cuira doucement à la vapeur.

_Ôtez le couvercle et ajoutez la crème ainsi que la moitié du persil et le jus de ¼ de citron vert par personne. Secouez légèrement la sauteuse pour mieux incorporer la crème. Augmentez un peu le feu et laissez la sauce réduire jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.

Servir
6

_Servez le riz pilaf dans les assiettes.

_Placez la blanquette de poulet par-dessus.

_Garnissez avec le persil et les quartiers de citron vert restants. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre (selon votre goût).

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