Blanquette de poulet réconfortante
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Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du riz pilaf, du poireau & du persil

Aujourd'hui, on revisite la blanquette, plat traditionnel de la gastronomie française. Composée cette fois de poulet, poireau et carotte, cette recette gourmande et réconfortante est faite pour vous !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

75 g

Riz

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)683 kcal
Énergie (kJ)2860 kJ
Matières grasses23.9 g
dont acides gras saturés11.5 g
Glucides82.4 g
dont sucres13.2 g
Protéines36.6 g
Sel1.75 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.

_Ciselez l’ail.

_Épluchez la carotte et coupez-la, ainsi que le poireau (lavez-le au préalable), en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes. Plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite.

Cuire les légumes
2

_Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.

_Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement.

_Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 min.

Couper
3

_Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.

_Coupez le citron vert en quartiers.

_Effeuillez et ciselez le persil.

_Coupez le poulet en dés de 2 cm.

Cuire le riz pilaf
4

_Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et faites-y revenir l’échalote 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.

_Ajoutez le riz et mélangez. Une fois devenu translucide (environ 1 min), ajoutez le laurier ainsi que 180 ml d’eau par personne.

_Laissez cuire à feu doux 10-12 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.

CONSEIL: Goûtez le riz pour vérifier sa cuisson. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau.

Mélanger
5

_Pendant ce temps, répartissez le poulet sur les légumes dans la sauteuse. Salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5-7 min à feu doux : la viande cuira doucement à la vapeur.

_Ôtez le couvercle et ajoutez la crème ainsi que la moitié du persil et le jus de ¼ de citron vert par personne. Secouez légèrement la sauteuse pour mieux incorporer la crème. Augmentez un peu le feu et laissez la sauce réduire jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.

Servir
6

_Servez le riz pilaf dans les assiettes.

_Placez la blanquette de poulet par-dessus.

_Garnissez avec le persil et les quartiers de citron vert restants. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre (selon votre goût).

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