
Bouchées de blé panées & sauce aigre-douce
avec des légumes laqués
La sauce « aigre-douce » est une sauce originaire de Chine, de la province de Hunan. C'est une préparation sucrée-salée qui accompagne magnifiquement les viandes, les beignets, les samossas, mais aussi les nuggets ! Notre version végétarienne de bouchées de blé panées ne fait pas exception à la règle.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
¼ botte(s)
Cébette
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Gousse d'ail
75 g
Riz
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
25 g
Ketchup
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
½ paquet(s)
Bouchées de blé panées
(Contient Œuf, Céleri, Gluten, Blé Peut contenir Mollusques, Lait (contient du lactose), Soja, Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile de tournesol
½ cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
- Ciselez séparément le blanc et le vert de la cébette.
- Épépinez, puis coupez le poivron en dés de 1,5 cm. Coupez la courgette en fines demi-lunes de 5 mm.
- Épluchez, puis râpez finement l'ail (ou ciselez-le).

- Faites cuire le riz 12-14 min.
- Égouttez-le, puis ajoutez-y la moitié des graines et de l'huile de sésame. Mélangez et réservez-le à couvert jusqu'au service.

- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir les dés de poivron, le blanc de la cébette et la courgette 8-12 min en remuant de temps à autre.
- Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson de 1-2 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés.

- Pendant ce temps, préparez la sauce dans un bol.
- Ajoutez-y le ketchup, la sauce soja, le reste d’huile de sésame et, par personne : ½ cc de vinaigre balsamique blanc ou de riz et 1 cs d’eau. Mélangez.
CONSEIL : Attention à ne pas saler, la sauce soja l’étant déjà.

- Faites chauffer une autre poêle à sec et à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir les bouchées de blé panées environ 3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles dorent un peu (voir CONSEIL).
- Juste avant de servir, ôtez la poêle des légumes du feu, puis déglacez-la en versant ⅔ de la sauce (conservez le reste pour le service). Mélangez quelques instants.
CONSEIL: Si vous êtes nombreux à table, vous pouvez aussi faire dorer les bouchées de blé panées quelques min au four.

- Servez le riz dans les assiettes.
- Ajoutez les bouchées de blé et les légumes laqués à côté, puis parsemez du reste de graines de sésame et du vert de la cébette.
- Servez le reste de sauce dans un petit bol à côté pour tremper les bouchées de blé panées.