
Bibimbap végétarien au tofu
avec du riz, des légumes & un œuf au plat
Connaissez-vous le Bibimbap ? C’est un plat très populaire en Corée souvent composé de viande, de légumes sautés ou blanchis et d’un œuf au plat. La recette peut cependant différer selon les régions ou les habitudes de chacun. Testez notre version végétarienne à base de tofu, riz, légumes et œuf, le tout nappé d’une sauce sucrée. Bon voyage gustatif !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Tofu nature BIO
(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
½ cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Concombre
75 g
Riz
¼ sachet(s)
Piri-piri
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
15 g
Miso blanc
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Sauce asiatique sucrée
(Contient Gluten, Blé, Soja)
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile de tournesol
½ cc
Huile d'olive
1 pièce(s)
Œuf
½ cc
Sucre
2 cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
- Égouttez le tofu (comptez-en 125 g par personne).
- Enveloppez-le dans de l'essuie-tout, puis placez un poids par-dessus (par exemple, une poêle ou une grosse casserole) pour en extraire son eau pendant quelques minutes.

- Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez l'ail.
- Épluchez et râpez la carotte.
- Coupez le concombre en fines demi-lunes.
- Dans deux petits bols, ajoutez dans chacun, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cc de sucre, du sel et du poivre.
- Ajoutez les carottes râpées dans l'un et le concombre dans l'autre, puis mélangez. Laissez mariner jusqu'au dressage.

- Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante.
- Égouttez-le, mélangez-le avec la moitié du gingembre, ½ cc de vinaigre de riz et réservez-le à couvert.
- Dans un petit bol, faites la sauce en mélangeant ¼ sachet de piri-piri par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), l’huile de sésame, le miso et l’ail.
- Ajoutez la sauce asiatique sucrée, le reste du gingembre et un filet d'eau (votre sauce doit avoir la consistance d'une vinaigrette).

- Coupez le tofu en petits dés de 1 cm.
- Disposez la farine (voir CONSEIL) dans un saladier avec du sel et du poivre. Ajoutez-y le tofu. Mélangez bien pour qu'il en soit uniformément recouvert et tapotez-le pour retirer l'excédent de farine.
CONSEIL : Vous avez de la fécule de maïs sous la main ? Remplacez la farine par celle-ci pour un tofu encore plus croustillant !

- Faites chauffer un généreux filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y le tofu et faites-le dorer sur toutes ses faces 8-10 min, puis réservez-le hors de la poêle.
- Toujours dans la même poêle, à feu moyen, faites chauffer un filet d'huile d'olive et cassez les œufs au-dessus en veillant à ne pas avoir de coquille dans la poêle.
- Salez, poivrez et faites cuire les œufs au plat 3-4 min.

- Servez le riz dans des assiettes creuses, puis disposez les légumes et le tofu en cercle par-dessus.
- Ajoutez l’œuf au plat au centre et saupoudrez de graines de sésame. Versez la sauce sur le tout.
- Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
- Mélangez au moment de déguster pour que le riz soit imbibé de sauce.