Badrijani : roulés d'aubergine à la noix
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Badrijani : roulés d'aubergine à la noix

Badrijani : roulés d'aubergine à la noix

avec une salade de boulgour & de la grenade

Bienvenue en Géorgie ! Les badrijani sont des roulés d'aubergines farcis avec une pâte de noix, coriandre (graines et feuilles) et ail. Ils sont ici accompagnés d'une salade à base de boulgour, concombre et tomates séchées. Des graines de grenade viennent ajouter une touche festive à ce plat venant d'ailleurs et aux saveurs surprenantes.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Noix

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

70 g

Boulgour

½ pièce(s)

Aubergine

40 g

Noix

(Contient Fruits à coque, Noix Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Coriandre

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Coriandre moulue

¼ pièce(s)

Concombre

30 g

Tomates semi-séchées

0.17 pièce(s)

Grenade

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)238 kcal
Énergie (kJ)995 kJ
Matières grasses17.33 g
dont acides gras saturés2.24 g
Glucides14.79 g
dont sucres10.28 g
Protéines3.96 g
Sel0.42 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Grand bol
Mixeur ou blender
Mixeur plongeant
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Cuire le boulgour
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition dans une casserole pour le boulgour.
  • Faites cuire ce dernier 15 à 17 minutes à couvert. Égouttez, puis rincez-le à l'eau froide et laissez refroidir dans la passoire jusqu'au dressage.
  • Coupez les aubergines en tranches d’1/2 cm d’épaisseur dans la longueur, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant de bien les gratter avec un essuie-tout pour enlever le sel.
Faire la pâte de noix
2
  • Pendant ce temps, concassez finement les noix.
  • Pressez ou émincez l'ail. Effeuillez et ciselez la coriandre fraîche.
  • Dans la cuve d'un blender ou dans un grand bol, ajoutez l'ail, les noix, du poivre, du sel et par personne, 10 ml d'eau chaude, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que 1/2 cc de coriandre moulue.
  • Mixez avec le blender ou un mixeur plongeant jusqu'à avoir une pâte épaisse. Ajoutez la moitié de la coriandre fraîche et mixez à nouveau.
Enfourner les aubergines
3
  • Après avoir minutieusement retiré le sel de l'aubergine, disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'huile d'olive avec un pinceau ou une cuillère. Salez et poivrez.
  • Enfournez 10 minutes.
Découper
4
  • Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en petits dés.
  • Coupez les tomates semi-séchées en petits dés et le citron en quartiers.
  • Coupez la grenade en deux, puis en quatre, et prélevez les graines (faites-le au-dessus d'un évier pour ne pas vous tâcher). Prélevez une trentaine de graines par personne (vous pourrez en rajouter par la suite).
Faire les roulés
5
  • Sortez les aubergines du four et laissez-les refroidir un peu. Une fois tièdes, formez des rouleaux en plaçant un peu de mélange à la noix au centre de chaque aubergine avant de les enrouler sur elles-mêmes.
  • Dans un saladier, mélangez par personne 1 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cc de coriandre moulue du sel et du poivre.
  • Ajoutez le boulgour, le concombre, les tomates semi-séchées, la moitié des graines de grenade et un peu de coriandre fraîche (gardez le reste pour servir). Mélangez.
Servir
6
  • Servez la salade de boulgour dans des assiettes creuses.
  • Placez les roulés d'aubergine par-dessus.
  • Garnissez avec le reste de coriandre et de graines de grenade. Arrosez avec le jus de 1/4 de citron par personne.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive.

CONSEIL: Vous pouvez laissez refroidir la salade (le boulgour notamment) plus longtemps si vous le souhaitez.