Skip to main content
Filet mignon de porc et gratin d'été
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet mignon de porc et gratin d'été

Filet mignon de porc et gratin d'été

Pommes de terre, tomates cerises et jambon serrano croustillant

Ne soyez pas effrayé par le temps de préparation : ces médaillons de porc et ce gratin sont très simples à réaliser. Le gratin est délicieusement fondant et onctueux grâce à la cuisson des pommes de terre dans la crème. Le jambon serrano, à la saveur particulièrement salée, rehausse le goût de ce plat.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Lupin
Moutarde
Graines de sésame
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre à chair ferme

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

250 g

Tomates cerises rouges

20 g

Câpres

20 g

Jambon Serrano

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose), Lupin, Moutarde, Graines de sésame, Soja)

120 g

Tranches de carré de porc

6 feuille(s)

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Lait

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

¾ cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3925 kJ
Énergie (kcal)938 kcal
Matières grasses55 g
dont acides gras saturés28.7 g
Glucides64 g
dont sucres4.1 g
Protéines42 g
Sel4.9 g

Ustensiles

Four
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Poêle

Instructions

les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les. Émincez ou écrasez l’ail. Versez la crème et le lait dans la casserole, ajoutez le cube de bouillon émietté par-dessus, puis ajoutez l’ail et les pommes de terre. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à petit bouillon pendant 9 à 11 minutes. Les pommes de terre ne doivent pas être totalement cuites.

Gratin
2

Retirez les pommes de terre de la casserole à l’aide de l’écumoire. Laissez le mélange laitier mijoter 4 à 6 minutes de plus sans couvercle ou jusqu’à obtenir la consistance de la crème épaisse. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux. Dans un plat à four, mélangez les pommes de terre, les câpres et la crème, puis disposez les tomates cerises dessus.

Gratin
3

Enfournez le plat 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et que la tomate ait ramolli. Pendant ce temps, disposez le jambon serrano sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les tranches ne se chevauchent pas. Enfournez avec le gratin 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le jambon soit croustillant.

Filet mignon
4

Pendant ce temps, chauffez l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif. Puis salez et poivrez généreusement le filet mignon. Faites-le saisir 4 minutes sur tous les côtés. Éteignez le feu, ajoutez le beurre et remuez bien. Transférez le filet mignon avec la graisse de cuisson dans l’autre plat à four et enfournez 7 à 10 minutes. Sortez du four et laissez reposer 1 à 2 minutes maximum sur une planche à découper, sous une feuille d’aluminium.

Couper
5

Pendant ce temps, ciselez les feuilles de basilic. Coupez le filet mignon en tranches.

Servir
6

Servez le gratin de pommes de terre et de tomate sur des assiettes creuses et accompagnez du filet mignon. Saupoudrez le gratin de basilic, puis émiettez le jambon sur le gratin et le filet mignon. Si vous le souhaitez arrosez la viande avec la graisse de cuisson restée dans le plat à four.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

avec des lardons, du portobello & thym
Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

avec des raisins secs, du riz & du citron
Tarte rustique camembert, lardons & courgette

Tarte rustique camembert, lardons & courgette

avec des herbes de Provence & une salade
Pavé de bœuf & tomates à la provençale

Pavé de bœuf & tomates à la provençale

avec des haricots verts & une sauce moutarde
Bowl flash : lentilles, chorizo & sauce yaourt

Bowl flash : lentilles, chorizo & sauce yaourt

avec des tomates, de l'origan & du persil
Salade de haricots & chorizo à la mexicaine

Salade de haricots & chorizo à la mexicaine

avec de l’avocat & du fromage frais
Filet de poulet & poêlée de légumes estivaux

Filet de poulet & poêlée de légumes estivaux

avec une sauce estragon & ciboulette
Poulet & sauce onctueuse à la truffe

Poulet & sauce onctueuse à la truffe

avec des pommes de terre & du poivron rôtis
Porc au basilic & aubergine rôtie au parmesan

Porc au basilic & aubergine rôtie au parmesan

avec des tomates marinées à l'origan
Salade à la grecque « top chrono » & chipos

Salade à la grecque « top chrono » & chipos

avec du labneh, de l'origan & un pita
Salade de lentilles & sauce yaourt au chèvre

Salade de lentilles & sauce yaourt au chèvre

avec des tomates cerises & de la menthe
Poulet au paprika fumé façon Stroganoff

Poulet au paprika fumé façon Stroganoff

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Poulet à la crème & asperges citronnées

Poulet à la crème & asperges citronnées

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Poulet sauce estragon & épinards crémeux

Poulet sauce estragon & épinards crémeux

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Crumble chèvre, aubergine & tomates rôties

Crumble chèvre, aubergine & tomates rôties

avec de l'origan & des noisettes
Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

avec des champignons crémeux & du thym

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

One pot : bœuf haché mijoté au ras el-hanout

One pot : bœuf haché mijoté au ras el-hanout

avec du couscous perlé & de la harissa
Burger poulet poêlé & sauce pistou maison

Burger poulet poêlé & sauce pistou maison

avec du grana padano AOP & des tomates
Risotto de courgette, chorizo & menthe

Risotto de courgette, chorizo & menthe

avec de la salade & du citron
Curry vert thaï au poulet

Curry vert thaï au poulet

avec des cacahuètes & de la coriandre
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Tartines de saison : asperges & jambon sec

Tartines de saison : asperges & jambon sec

avec une crème de basilic & un œuf mollet
La Multicolore : boulgour & légumes rôtis

La Multicolore : boulgour & légumes rôtis

garnie de graines de courge & raisins secs
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates et noix
Risotto pesto rosso, tomate & pecorino

Risotto pesto rosso, tomate & pecorino

avec du basilic, des noix & une salade
Le Végé : émincés veggie sauce cacahuète

Le Végé : émincés veggie sauce cacahuète

avec du poivron & de la coriandre
Rigatoni à la courgette & noisettes

Rigatoni à la courgette & noisettes

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Crispy nuggets & sauce ranch maison

Crispy nuggets & sauce ranch maison

avec du grana padano AOP & des tomates
Linguine forestières & fromage à la truffe

Linguine forestières & fromage à la truffe

avec des champignons de Paris poêlés
Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

avec du boulgour au beurre épicé
Pour la régaler : couscous perlé aux crevettes

Pour la régaler : couscous perlé aux crevettes

avec du pesto rosso, des courgettes & du basilic
Poivron farci au pesto, fromage & orzo

Poivron farci au pesto, fromage & orzo

avec du poireau & une salade de concombre
Aubergines mijotées aux épices & lentilles

Aubergines mijotées aux épices & lentilles

avec une sauce yaourt mentholée & des tomates
La Végé : salade thaï émincés veggie & udon

La Végé : salade thaï émincés veggie & udon

avec des cacahuètes, du gomasio & du citron