Skip to main content
Filet mignon de porc et gratin d'été
Filet mignon de porc et gratin d'été

Filet mignon de porc et gratin d'été

Pommes de terre, tomates cerises et jambon serrano croustillant

Ne soyez pas effrayé par le temps de préparation : ces médaillons de porc et ce gratin sont très simples à réaliser. Le gratin est délicieusement fondant et onctueux grâce à la cuisson des pommes de terre dans la crème. Le jambon serrano, à la saveur particulièrement salée, rehausse le goût de ce plat.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Lupin
Moutarde
Graines de sésame
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre à chair ferme

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

250 g

Tomates cerises rouges

20 g

Câpres

20 g

Jambon Serrano

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf, Lupin, Moutarde, Graines de sésame, Soja)

120 g

Tranches de carré de porc

6 feuille(s)

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Lait

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

¾ cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3925 kJ
Énergie (kcal)938 kcal
Matières grasses55 g
dont acides gras saturés28.7 g
Glucides64 g
dont sucres4.1 g
Fibres alimentaires10 g
Protéines42 g
Sel4.9 g

Ustensiles

Four
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Poêle

Instructions

les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les. Émincez ou écrasez l’ail. Versez la crème et le lait dans la casserole, ajoutez le cube de bouillon émietté par-dessus, puis ajoutez l’ail et les pommes de terre. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à petit bouillon pendant 9 à 11 minutes. Les pommes de terre ne doivent pas être totalement cuites.

Gratin
2

Retirez les pommes de terre de la casserole à l’aide de l’écumoire. Laissez le mélange laitier mijoter 4 à 6 minutes de plus sans couvercle ou jusqu’à obtenir la consistance de la crème épaisse. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux. Dans un plat à four, mélangez les pommes de terre, les câpres et la crème, puis disposez les tomates cerises dessus.

Gratin
3

Enfournez le plat 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et que la tomate ait ramolli. Pendant ce temps, disposez le jambon serrano sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les tranches ne se chevauchent pas. Enfournez avec le gratin 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le jambon soit croustillant.

Filet mignon
4

Pendant ce temps, chauffez l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif. Puis salez et poivrez généreusement le filet mignon. Faites-le saisir 4 minutes sur tous les côtés. Éteignez le feu, ajoutez le beurre et remuez bien. Transférez le filet mignon avec la graisse de cuisson dans l’autre plat à four et enfournez 7 à 10 minutes. Sortez du four et laissez reposer 1 à 2 minutes maximum sur une planche à découper, sous une feuille d’aluminium.

Couper
5

Pendant ce temps, ciselez les feuilles de basilic. Coupez le filet mignon en tranches.

Servir
6

Servez le gratin de pommes de terre et de tomate sur des assiettes creuses et accompagnez du filet mignon. Saupoudrez le gratin de basilic, puis émiettez le jambon sur le gratin et le filet mignon. Si vous le souhaitez arrosez la viande avec la graisse de cuisson restée dans le plat à four.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Pizza au bœuf haché, yazzara & épinards sur naan

Pizza au bœuf haché, yazzara & épinards sur naan

accompagnée d'une salade
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Linguine & duo de tomates

Linguine & duo de tomates

avec du pecorino, du basilic et des noisettes
Terre et mer : crevettes, steak & purée

Terre et mer : crevettes, steak & purée

avec des tomates cerises et une sauce au parmesan
Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Avec une vinaigrette à l’orange et des noisettes grillées
Cordon bleu maison revisité

Cordon bleu maison revisité

Servi avec des grenailles et une salade
Poulet farci à la ricotta et enveloppé de coppa di parma

Poulet farci à la ricotta et enveloppé de coppa di parma

accompagné d'un risotto aux courgettes grillées
Courge butternut farcie au couscous perlé, au brie et aux noix

Courge butternut farcie au couscous perlé, au brie et aux noix

accompagnée de pommes de terre à la suédoise, d’un jus maison et d’une salade
Casarecce crémeuses aux tomates rôties

Casarecce crémeuses aux tomates rôties

avec du fromage à la grecque & du basilic
Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

avec des potatoes & légumes grillés
Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du riz pilaf, du poireau & du persil

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps express thon à la harissa & crudités

Wraps express thon à la harissa & crudités

avec de la sucrine, des tomates & du concombre
Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

garni d'oignons confits, cheddar & aïoli
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison
Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

avec une vinaigrette citronnée & des grenailles
Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

avec une sauce labneh & des pistaches
Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

avec du poivron, de la courgette & du citron
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate & une salade fraîche
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage râpé
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
One Pot : orzo, poulet & fromage frais

One Pot : orzo, poulet & fromage frais

garni d'herbes de Provence, citron & épinards
Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

avec des tomates cerises confites
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, des olives & de la menthe
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

avec des des noix concassées
Wok de nouilles au portobello & pak choï

Wok de nouilles au portobello & pak choï

avec une sauce satay & du piment
Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

garnie d'oignons caramélisés, crème & thym
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Taquitos porc haché, guacamole & gouda

Taquitos porc haché, guacamole & gouda

avec des pickles d'oignons & une salade fraîche
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises
Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

avec du paprika fumé & du poivron