Badrijani : roulés d'aubergine à la noix
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Badrijani : roulés d'aubergine à la noix

Badrijani : roulés d'aubergine à la noix

avec une salade de boulgour & de la grenade

Bienvenue en Géorgie ! Les badrijani sont des roulés d'aubergines farcis avec une pâte de noix, coriandre (graines et feuilles) et ail. Ils sont ici accompagnés d'une salade à base de boulgour, concombre et tomates séchées. Des graines de grenade viennent ajouter une touche festive à ce plat venant d'ailleurs et aux saveurs surprenantes.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Noix

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

70 g

Boulgour

½ pièce(s)

Aubergine

40 g

Noix

(Contient Fruits à coque, Noix Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 g

Coriandre

⅓ sachet(s)

Coriandre moulue

¼ pièce(s)

Concombre

0.17 pièce(s)

Grenade

¼ pièce(s)

Citron

125 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)200 kcal
Énergie (kJ)836 kJ
Matières grasses13.45 g
dont acides gras saturés1.91 g
Glucides15.33 g
dont sucres10.6 g
Protéines3.11 g
Sel0.02 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Grand bol
Mixeur ou blender
Mixeur plongeant
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Cuire le boulgour
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). 
  • Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole pour le boulgour.Faites cuire ce dernier 15-17 minutes à couvert. Égouttez-le, puis rincez-le à l’eau froide et laissez refroidir dans la passoire jusqu’au dressage.
  • Coupez l’aubergine en tranches d’1/2 cm d’épaisseur dans la longueur, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant de bien les gratter avec un essuie-tout pour enlever le sel. 
Faire la pâte de noix
2
  • Pendant ce temps, concassez finement les noix.
  • Ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez la coriandre fraîche.
  • Dans la cuve d'un blender ou dans un grand bol, ajoutez l'ail, les noix, du poivre, du sel et par personne : 10 ml d'eau chaude, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de coriandre moulue.
  • Mixez avec le blender ou un mixeur plongeant jusqu'à avoir une pâte épaisse. Ajoutez la moitié de la coriandre fraîche et mixez à nouveau.
Enfourner l'aubergine
3
  • Après avoir minutieusement retiré le sel de l’aubergine, disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d’huile d’olive avec un pinceau ou une cuillère. Salez et poivrez.
  • Enfournez 10-15 minutes ou jusqu’à ce que l’ aubergine soit cuite.
Découper
4
  • Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en petits dés.
  • Coupez les tomates cerises en deux.
  • Coupez la grenade en deux, puis en quatre, et prélevez les graines (faites-le au-dessus d'un évier pour ne pas vous tâcher). Prélevez une trentaine de graines par personne (vous pourrez en rajouter par la suite).
Faire les roulés
5
  • Sortez l’aubergine du four et laissez-les refroidir un peu. Une fois tièdes, formez des rouleaux en plaçant un peu de mélange à la noix au centre de chaque tranche d’aubergine avant de les enrouler sur elles-mêmes. 
  • Dans un saladier, mélangez, par personne : 1 cs d’huile d’olive, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de coriandre moulue. Salez et poivrez.
  • Ajoutez au saladier le boulgour, le concombre, les tomates cerises, la moitié des graines de grenade et un peu de coriandre fraîche (gardez le reste pour servir). Mélangez.
Servir
6
  • Servez la salade de boulgour dans des assiettes creuses. Placez les roulés d’aubergine par-dessus.
  • Garnissez avec le reste de coriandre et de graines de grenade. Arrosez avec le jus de 1/4 de citron par personne ou selon votre goût.

CONSEIL: Vous pouvez laissez refroidir la salade (le boulgour notamment) plus longtemps si vous le souhaitez.