Velouté de topinambour & lardons poêlés
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Velouté de topinambour & lardons poêlés

Velouté de topinambour & lardons poêlés

avec des petits pains au Brie

Le topinambour, j’en fais quoi ? C’est une question que l’on peut parfois se poser face à ce tubercule à la forme irrégulière et biscornue. Et pourtant, derrière cette apparence étonnante se cache un subtil goût entre l’artichaut et la châtaigne. Il se cuisine ici en velouté accompagné de lardons croustillants : de quoi vous faire craquer !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Pommes de terre

2 pièce(s)

Topinambour

⅔ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

0.31 pièce(s)

Brie

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2755 kJ
Énergie (kcal)659 kcal
Matières grasses34.1 g
dont acides gras saturés17.3 g
Glucides63 g
dont sucres24.2 g
Protéines22 g
Sel3.33 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis coupez-les en dés de taille égale. 
Cuire les légumes
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons, le topinambour et les pommes de terre 3-4 min à feu moyen-vif.
  • Couvrez d’eau chaude à hauteur. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis ajoutez l’ail et un peu de poivre.
  • Laissez mijoter 18-20 min à couvert à feu moyen, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
Faire dorer
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif et faites-y dorer les lardons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. 
  • Retirez-les de la sauteuse et réservez-les dans une assiette recouverte d'essuie-tout.
Enfourner
4
  • Enfournez le petit pain 4-5 min sur une plaque de cuisson.
  • Coupez le Brie en fines tranches.
  • Sortez le pain du four et coupez-le en deux dans l'épaisseur (attention à ne pas vous brûler).
  • Passez votre four en mode grill.
  • Disposez les tranches de Brie sur chaque moitié de pain et enfournez le tout 4-5 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage gratine.
Mixer les légumes
5
  • Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez la crème à la casserole et mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à avoir la consistance souhaitée.
  • Ajustez l'assaisonnement.

CONSEIL: Il est toujours important de goûter vos plats avant de servir afin d'ajuster l'assaisonnement !

Servir
6
  • Servez le velouté dans des assiettes creuses et garnissez de lardons.
  • Accompagnez d'une tartine au Brie par personne.