Skip to main content
Porc sauce à l’oignon & purée aux marrons
Porc sauce à l’oignon & purée aux marrons

Porc sauce à l’oignon & purée aux marrons

avec des carottes caramélisées au miel

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France, et nos charcuteries origine UE.

Tags:
Moins de CO2

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

125 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Marrons

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

1 cc

Beurre

75 ml

Bouillon de volaille

1 filet(s)

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3371 kJ
Énergie (kcal)806 kcal
Matières grasses31.6 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides96.6 g
dont sucres31.1 g
Fibres alimentaires14.6 g
Protéines33.2 g
Sel1.8 g
Trans Fat0.1 g
Potassium133 mg
Calcium17.5 mg

Ustensiles

Grand bol
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Presse-purée

Instructions

Lancez la préparation
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez les carottes, coupez-les en 4 bâtonnets et recoupez-les en 2 pour obtenir 8 bâtonnets.
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive, avec par personne : 1 cc de miel, ½ cc d'herbes de Provence, du poivre et du sel. Ajoutez les carottes au bol et mélangez bien. 
Les carottes sont cuites
2
  • Disposez les carottes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les rôtir au four 25-30 min.
  • Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire. 
  • Vérifiez la cuisson des carottes avec la pointe d'un couteau : elle doit s'enfoncer facilement.
Mission découpe activée
3
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en dés de taille égale (plus ils sont petits, puis ils cuiront vite). Coupez les marrons en 2.
  • Faites cuire les pommes de terre et les marrons 12-15 min dans la casserole d'eau bouillante, puis égouttez-les en réservant 1 cs d'eau de cuisson par personne.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. 
Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Faites chauffer une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire la viande 2-3 min de chaque côté en l'arrosant avec le mélange huile-beurre, ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée à cœur.
  • Salez et poivrez. Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium.
Balance la purée
5
  • En attendant, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Écrasez les pommes de terre en purée avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait (voir L'ASTUCE) pour l'onctuosité ou l'eau de cuisson réservée.
  • Salez, poivrez et réservez à couvert jusqu'au service.

L'ASTUCE DU CHEF : Si votre purée est trop épaisse, ajoutez l'eau de cuisson réservée plus tôt.

Ding, c'est prêt !
6
  • Remettez la poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les oignons 2-3 min. Déglacez avec le bouillon, ½ cc de moutarde et ½ cc d'herbes de Provence par personne. Mélangez-y l'ail, poivrez et laissez épaissir la sauce 4-6 min (voir L'ASTUCE).
  • Étalez la purée dans les assiettes et les morceaux de carotte par-dessus. Servez la viande tranchée et nappée de sauce à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Versez-y de la farine si elle n'est pas assez épaisse.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes