Skip to main content
Tatin d'aubergines & salade de roquette mâche à l'échalote
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tatin d'aubergines & salade de roquette mâche à l'échalote

Tatin d'aubergines & salade de roquette mâche à l'échalote

avec de la feta et des noix

Dans cette tarte tatin salée, le cumin joue un rôle d'honneur. D'ailleurs, saviez-vous qu'au Moyen-Age on l'utilisait pour éloigner le mauvais sort ? Aujourd'hui, il est utilisé à la fois comme épice à part entière mais entre également dans la composition de nombreux aromates comme le curry ou le garam masala. Surtout, on lui prête de nombreux bienfaits : il est entre autres anti-inflammatoire et antalgique, en plus de faciliter la digestion.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1.25 pièce(s)

Aubergine

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ pièce(s)

Pâte à tarte

½ pièce(s)

Échalote

2.5 g

Persil

1 pièce(s)

Tomate aumônière

5 g

Noix concassées

25 g

Feta AOP

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Cassonade

½ cs

Vinaigre balsamique noir

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)322.9 kcal
Énergie (kJ)1350.8 kJ
Matières grasses22 g
dont acides gras saturés6.3 g
Glucides18.6 g
dont sucres17.4 g
Fibres alimentaires7.3 g
Protéines8.7 g
Sel0.6 g

Ustensiles

Saladier
Poêle

Instructions

Préparer le caramel
1
  • Préchauffez le four à 210°C. Badigeonnez un moule à tarte rond d'environ 20 cm de diamètre avec un trait d'huile d'olive. Saupoudrez le fond du moule avec la cassonade, enfournez 5 à 7 minutes pour commencer la caramélisation puis réservez.
  • Pendant ce temps, coupez les aubergines en rondelles d’½ cm d’épaisseur maximum. Mélangez-les dans un saladier avec 1 cs d’huile d’olive par personne.
Précuire les aubergines
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive par personne dans deux grandes poêles et faites dorer les rondelles d'aubergine 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen vif.
  • Saupoudrez la moitié du cumin sur le fond du moule à tarte puis superposez les rondelles d’aubergines cuites les unes sur les autres de manière à recouvrir le fond. Saupoudrez le reste du cumin dessus, salez, poivrez et enfournez 5 minutes.

CONSEIL: Si les aubergines accrochent à la poêle ajoutez un trait d'eau.

Enfourner la tatin
3
  • Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée et coupez un cercle à 1.5 cm du bord. Utilisez un saladier retourné pour couper la pâte en suivant l'arrondi.
  • Sortez le moule du four, déposez la pâte à tarte sur les aubergines et enfournez 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

CONSEIL: Astuce anti-gaspi - utilisez le reste de pâte pour faire des torsades au fromage ! Coupez des lanières de pâte de 3 cm de longueur, saupoudrez de gruyère râpé et d'origan. Entortillez la pâte pour former une torsade, enfournez 10 minutes et servez à l'apéro.

Couper les tomates et la fêta
4
  • Pendant ce temps, émincez l’échalote très finement. Ciselez finement le persil. Retirez le pédoncule des tomates, puis coupez-les en rondelles très fines.
  • Coupez la fêta en petits dés.
Préparer le carpaccio de tomates
5
  • Dans des assiettes, disposez les tomates en rondelles les unes sur les autres. Saupoudrez avec l'échalote ciselée et arrosez avec 3/4 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique par personne. Salez et poivrez, saupoudrez avec les ⅔ du persil, les ⅔ de la feta et les des noix concassées.
Servir
6
  • Démoulez la tarte tatin en la retournant sur une assiette puis coupez-la en parts.
  • Saupoudrez avec le reste du persil, des noix et de la feta. Déposez deux à trois parts de tarte par assiette à côté du carpaccio.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Salade top chrono : bœuf & crudités à la thaï

Salade top chrono : bœuf & crudités à la thaï

avec des cacahuètes & des herbes fraîches
Filet de canette, thym & potatoes

Filet de canette, thym & potatoes

avec une sauce miel-moutarde & des légumes rôtis
L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

avec des lardons, du portobello & thym
La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

avec de la salade & des graines de tournesol
Risotto au cresson, coppa di Parma & noisettes

Risotto au cresson, coppa di Parma & noisettes

avec du parmigiano reggiano AOP & un œuf mollet
Le Végé : chili sin carne au haché végétal

Le Végé : chili sin carne au haché végétal

avec du riz, du cheddar & du persil
Ragù de bœuf à la bolognaise & céleri

Ragù de bœuf à la bolognaise & céleri

avec une purée gourmande & de l'origan
Tarte rustique camembert, lardons & courgette

Tarte rustique camembert, lardons & courgette

avec des herbes de Provence & une salade
Saucisse fumée & riz aux épices piri-piri

Saucisse fumée & riz aux épices piri-piri

avec une sauce yaourt & du persil
Pavé de bœuf & tomates à la provençale

Pavé de bœuf & tomates à la provençale

avec des haricots verts & une sauce moutarde
Lieu pané au persil & orzo crémeux

Lieu pané au persil & orzo crémeux

avec des courgettes & une mayo au basilic
Bowl flash : lentilles, chorizo & sauce yaourt

Bowl flash : lentilles, chorizo & sauce yaourt

avec des tomates, de l'origan & du persil
Bruschetta mozza, jambon sec & courgette

Bruschetta mozza, jambon sec & courgette

avec une salade de tomates au balsamique
Bowl à l’aubergine grillée façon sabich

Bowl à l’aubergine grillée façon sabich

avec du houmous & des chips de pita au zaatar

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

avec une base crème-moutarde
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

avec du boulgour au beurre épicé & une pita
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Nouilles au bœuf sautées à la thaï

Nouilles au bœuf sautées à la thaï

avec du piment & de l'oignon nouveau
Cheesy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy farfalle aux lardons & courgette

avec du fromage frais, du citron & du persil
Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

avec une salade fraîche & de la muscade
Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

avec du piri-piri & des légumes marinés
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel
Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

garni d'oignons frits, pak choï & piment
Merguez grillée & taboulé oriental express

Merguez grillée & taboulé oriental express

avec une sauce à la menthe & des raisins
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises