Skip to main content
Tarte tatin pommes-prunes & mascarpone
Tarte tatin pommes-prunes & mascarpone

Tarte tatin pommes-prunes & mascarpone

+/- 8 parts

Traditionnellement préparée avec des pommes caramélisées, la tarte tatin peut se décliner avec beaucoup d'autres fruits. Nous vous présentons cette délicieuse version aux prunes, pommes, pécan et mascarpone, parfaite pour un dessert ou un goûter gourmand !

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noix de pécan

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

4 pièce(s)

Prunes

2 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ sachet(s)

Cannelle en poudre

1 pot(s)

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Noix de pécan concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix de pécan Peut contenir: Arachides, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

50 g

Beurre

5 cs

Sucre

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4595 kJ
Énergie (kcal)1098 kcal
Matières grasses66 g
dont acides gras saturés39.5 g
Glucides119.2 g
dont sucres67.2 g
Fibres alimentaires7.6 g
Protéines9.7 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Spatule
Plat à four
Bol
Poêle
Fouet

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Gardez la pâte au frais jusqu’au dernier moment.
  • Coupez les prunes et les pommes en quartiers, puis ôtez-en le noyau et le trognon. Taillez les quartiers en tranches de 1½ cm.
  • Faites fondre 20 g de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y 2 cs de sucre et remuez jusqu’à ce qu’il soit presque dissous.
  • Faites revenir les tranches de prunes et de pommes dans la poêle 5 min. Retournez-les, saupoudrez-les de ¼ sachet de cannelle (selon votre goût) et laissez cuire 5 min de plus, ou jusqu’à ce qu’elles soient un peu ramollies et dorées.
Cuire
2
  • Beurrez légèrement un plat à four rond (voir CONSEIL) et saupoudrez-le avec 2 cs de sucre.
  • Avec une spatule, placez les fruits un par un au fond du plat, en alternant pommes et prunes.
  • Recouvrez-les avec la pâte en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
  • Enfournez la tarte 20-25 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.

CONSEIL : Vous pouvez utiliser un papier sulfurisé, découpé de la taille du plat pour éviter que la tarte accroche.

Fouetter le mascarpone
3
  • Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer et tiédir 5-10 min.
  • Pendant ce temps, ajoutez le mascarpone et 1 cs de sucre dans un bol. Fouettez légèrement quelques secondes pour obtenir un mélange homogène. 
  • Si vous le souhaitez, faites chauffer une poêle, à sec (sans matière grasse) à feu moyen-vif et faites-y dorer les noix de pécan (cela leur donnera plus de goût). Réservez.
Démouler et servir
4
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
  • Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four et retournez-les rapidement.
  • Soulevez délicatement le plat à four et remettez en place les fruits qui ont pu se déplacer pendant la manipulation.
  • Nappez la tarte d'une cuillerée de mascarpone et saupoudrez-la de noix de pécan, puis coupez-la en parts et servez-les dans les assiettes.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Carré de porc & endives gratinées à la tomme

Carré de porc & endives gratinées à la tomme

avec une sauce crème-moutarde
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Phở vietnamien au boeuf & nouilles de riz

Phở vietnamien au boeuf & nouilles de riz

avec des pousses de soja et du basilic thaï
Salade hivernale de boulgour, chou rouge & pomme

Salade hivernale de boulgour, chou rouge & pomme

avec une vinaigrette curry-gingembre et des cacahuètes
Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

accompagné de fenouil à l’étuvée et de grenailles
Brunch : bagel avocat & muesli aux fruits

Brunch : bagel avocat & muesli aux fruits

servi avec une omelette aux poivrons et du fromage blanc
Friand maison au gruyère et au jambon fumé

Friand maison au gruyère et au jambon fumé

avec une salade de tomates et de carottes
Rôti de bœuf en croûte & carottes glacées au thym

Rôti de bœuf en croûte & carottes glacées au thym

avec des noisettes & un mélange de salades
Tenders de poulet BBQ & potatoes

Tenders de poulet BBQ & potatoes

avec une mayo et une salade carotte pomme
Salade gourmande endives, bleu & croûtons

Salade gourmande endives, bleu & croûtons

avec des lentilles, de la pomme & des noix
Pommes de terre gratinées au fromage à raclette

Pommes de terre gratinées au fromage à raclette

avec une salade au jambon serrano, concombre et noix
Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

avec du thym & de la salade
Roulés de dinde farcis aux pleurotes & chou vert

Roulés de dinde farcis aux pleurotes & chou vert

avec une purée de patate douce au ras el-hanout
Gratin de gnocchi, Pont-l’Évêque & tomme

Gratin de gnocchi, Pont-l’Évêque & tomme

avec une salade pomme-carotte

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Salade façon piémontaise au jambon

Salade façon piémontaise au jambon

avec des pommes de terre & de la sucrine
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Tarte coup de soleil gratinée au chorizo

Tarte coup de soleil gratinée au chorizo

avec du poivron & du cheddar
Huevos rancheros à la mexicaine & porc haché

Huevos rancheros à la mexicaine & porc haché

garnis de cheddar, chips de tortilla & haricots
Farfalle au pesto de champignons & pecorino

Farfalle au pesto de champignons & pecorino

avec du persil & de la salade
Bowl ensoleillé, couscous perlé, tomate & burrata

Bowl ensoleillé, couscous perlé, tomate & burrata

avec du pesto rosso, du basilic
Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

avec des graines de sésame & une sauce chili
Crevettes sautées au miel, citron & gingembre

Crevettes sautées au miel, citron & gingembre

avec du pak choï & de la coriandre
Poulet sauce coco-satay & nouilles soba

Poulet sauce coco-satay & nouilles soba

avec du poivron & du beurre de cacahuètes
Taboulé de boulgour persillé & dinde

Taboulé de boulgour persillé & dinde

avec du poivron & des raisins secs
Quesadillas au bœuf & cheddar râpé

Quesadillas au bœuf & cheddar râpé

avec une salade de tomates cerises & maïs
Risotto champêtre au couscous perlé & coppa

Risotto champêtre au couscous perlé & coppa

avec du grana padano AOP
Curry bowl de saumon & lentilles corail

Curry bowl de saumon & lentilles corail

avec du brocoli & du lait de coco
Salade de grenailles, poulet doré & radis

Salade de grenailles, poulet doré & radis

avec des tomates séchées & de l'aïoli
Burger veggie : portobello glacé au balsamique

Burger veggie : portobello glacé au balsamique

avec des oignons caramélisés & de l'aïoli
Farfalle forestières au poulet & salade fraîche

Farfalle forestières au poulet & salade fraîche

avec du pesto de champignons & du gouda
Pizza naan Verdura mozza, pesto & poivrons

Pizza naan Verdura mozza, pesto & poivrons

avec des champignons & une salade
Aubergine braisée  & boulgour à la marocaine

Aubergine braisée & boulgour à la marocaine

avec des lentilles & un tfaya aux raisins secs
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Linguine, ricotta & chorizo

Linguine, ricotta & chorizo

avec des tomates cerises, du baslic & du poivron