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Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée
Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

accompagné de fenouil à l’étuvée et de grenailles

4.6
(80)
Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation50 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Épinards

5 g

Aneth et ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

20 g

Fromage frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

½ rouleau(x)

Pâte à tarte

30 g

Roquette et mâche

(Peut contenir: Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cc

Miel

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

¼ ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)637.2 kcal
Énergie (kJ)2666 kJ
Matières grasses37.8 g
dont acides gras saturés14.7 g
Glucides58.4 g
dont sucres10.4 g
Fibres alimentaires10 g
Protéines11.2 g
Sel0.7 g

Ustensiles

Passoire
Poêle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Faire réduire les épinards
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’échalote et pressez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Faites revenir l’échalote et l’ail 1 minute. Ajoutez les épinards et laissez-les réduire en remuant. Égouttez-les et laissez-les refroidir dans une passoire pour retirer un maximum d'eau. Ensuite, hachez-les finement.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette et l’aneth. Coupez 2 quartiers de citron par personne.
  • Dans un bol, mélangez le fromage, la moitié des herbes, le jus d'un quartier de citron par personne ainsi que du sel et du poivre. Mélangez bien et réservez jusqu’au service.
  • Lavez bien les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers, retirez le cœur dur et taillez-le en lanières.
Étuver le fenouil
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle que celle utilisée pour les épinards.
  • Faites-y cuire le fenouil 4 à 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 2 cs d’eau et 1 cc de miel par personne, salez et poivrez, couvrez et faites cuire à l’étuvée 10 à 15 minutes. Maintenez le tout au chaud à feu doux.
  • Pendant ce temps, sortez le saumon du réfrigérateur, retirez sa peau avec un couteau puis salez et poivrez-le.
Préparer le saumon en croûte
4
  • Coupez la pâte feuilletée en deux morceaux de taille égale, puis coupez chaque morceau en rectangle. Piquez la pâte avec une fourchette.
  • Étalez les épinards sur une moitié de chaque rectangle. Posez un filet de saumon dessus, badigeonnez-le de fromage aux herbes.
  • Rabattez la pâte feuilletée sur le saumon et appuyez fermement sur les côtés. Entaillez le dessus pour que la chaleur puisse s’échapper et badigeonnez avec un peu de lait (si vous en avez) pour que les feuilletés dorent bien.
Préparer la salade
5
  • Placez les saumons en croute sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez les grenailles avec 1 cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel puis placez-les à côté des saumons. Enfournez 20 à 25 minutes.
  • Juste avant de servir, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne dans un saladier. Ajoutez la roquette, la mâche et le reste des herbes, salez et poivrez puis mélangez bien.
Servir
6
  • Servez le saumon en croûte dans les assiettes, et accompagnez-le des grenailles, du fenouil à l’étuvée et de la salade.
  • Garnissez le tout avec les quartiers de citron.

CONSEIL: Le saviez-vous ? De nombreuses personnes ne consomment pas assez de vitamine D. Cette vitamine renforce le système immunitaire et est nécessaire à l'absorption du calcium. Les poissons gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et la sardine, en regorgent !

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