Skip to main content
Friand maison au gruyère et au jambon fumé
Friand maison au gruyère et au jambon fumé

Friand maison au gruyère et au jambon fumé

avec une salade de tomates et de carottes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

25 g

Gruyère et emmental râpé

10 pincée(s)

Noix de muscade

125 g

Tomates cerises rouges

20 g

Salade

1 tranche(s)

Jambon blanc

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

2 cs

Farine

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)311 kcal
Énergie (kJ)1301 kJ
Matières grasses18.1 g
dont acides gras saturés8.1 g
Glucides28.5 g
dont sucres12.5 g
Fibres alimentaires5.7 g
Protéines5.8 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Râpe
Fouet
Éplucheur
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le jambon en petits morceaux.
  • Étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Coupez les extrémités de la pâte pour obtenir le rectangle le plus grand possible et coupez-le dans la longueur pour obtenir 4 rectangles égaux.

CONSEIL: Vous pouvez utiliser les chutes de pâtes avec de l'huile d'olive et du sel pour faire des petites gourmandises à cuire au four pour l'apéro.

Faire la béchamel
2
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Quand il mousse, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une pâte jaune (un roux). Ajoutez 1⁄3 du bouillon et mélangez bien au fouet.
  • Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis faites cuire 1 minute supplémentaire. Ajoutez le gruyère, le jambon, râpez un peu de noix de muscade par-dessus, salez et poivrez. Mélangez bien.

CONSEIL: Laissez refroidir la béchamel un peu avant de l'étaler, cela sera plus facile pour manipuler la pâte et fermer les friands.

Confectionner les friands
3
  • Répartissez de la béchamel sur deux rectangles de pâte feuilletée en laissant une marge d'1,5 cm par rapport au bord. Recouvrez avec un autre rectangle et fermez avec vos doigts pour bien souder les deux bouts ensemble. Utilisez le dos d'une fourchette pour marquer le tour du friand et pour bien le fermer, afin d'éviter toute fuite.
  • Enfournez 15 à 16 minutes ou jusqu'à ce que les friands soient bien dorés sur le dessus.

CONSEIL: Vous pouvez faire 4 petits friands au lieu de 2 grands : remplissez un coté d'un rectangle et repliez-le sur lui-même. Fermez-le bien ensuite.

Découper
4
  • Pendant ce temps, épluchez les carottes et taillez-les en longs rubans à l'aide d'un éplucheur.
  • Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez l'échalote.
Faire la salade
5
  • Dans un saladier, ajoutez l'échalote, 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne, du sel et du poivre. Mélangez.
  • Ajoutez les tomates cerises, les rubans de carottes ainsi que le mélange de salades. Mélangez.
Servir
6
  • Sortez les friands du four et servez-les accompagnés de salade.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le mélange de farine et beurre qui est est à la base de la béchamel s'appelle un "roux", il sert à donner du corps à une sauce ou une préparation.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

avec de l'origan, une salade & des noisettes
Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

avec des épices & du couscous perlé
Poulet grillé & sarasson aux herbes

Poulet grillé & sarasson aux herbes

avec une purée de lentilles au paprika fumé
La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet
Risotto saveur truffe & champignons

Risotto saveur truffe & champignons

avec du grana padano AOP & du persil
Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

avec des grenailles dorées & une sauce ravigote
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais & graines
La Chèvre chaud : betterave & bacon

La Chèvre chaud : betterave & bacon

avec des graines de tournesol torréfiées
Gnocchi « minute » pesto & courgette

Gnocchi « minute » pesto & courgette

avec du Grana Padano AOP & des pistaches
Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

garnie de fromage frais & menthe
Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

avec un œuf & une salade
Bibimbap coréen au poulet laqué

Bibimbap coréen au poulet laqué

avec des légumes marinés & un œuf au plat
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Poulet laqué au soja & purée de brocoli

Poulet laqué au soja & purée de brocoli

avec du sésame & de l'oignon nouveau
Wok de dinde au cumin à la chinoise

Wok de dinde au cumin à la chinoise

avec des nouilles sautées & de la carotte
Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

avec des haricots rouges, une salsa & du citron
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés & du riz
Boulettes de lieu à la grecque & semoule

Boulettes de lieu à la grecque & semoule

avec de la courgette & une sauce yaourt
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron