Skip to main content
Friand maison au gruyère et au jambon fumé
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Friand maison au gruyère et au jambon fumé

Friand maison au gruyère et au jambon fumé

avec une salade de tomates et de carottes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

25 g

Gruyère et emmental râpé

10 pincée(s)

Noix de muscade

125 g

Tomates cerises rouges

20 g

Salade

1 tranche(s)

Jambon blanc

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

2 cs

Farine

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)311 kcal
Énergie (kJ)1301 kJ
Matières grasses18.1 g
dont acides gras saturés8.1 g
Glucides28.5 g
dont sucres12.5 g
Protéines5.8 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Râpe
Fouet
Éplucheur
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le jambon en petits morceaux.
  • Étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Coupez les extrémités de la pâte pour obtenir le rectangle le plus grand possible et coupez-le dans la longueur pour obtenir 4 rectangles égaux.

CONSEIL: Vous pouvez utiliser les chutes de pâtes avec de l'huile d'olive et du sel pour faire des petites gourmandises à cuire au four pour l'apéro.

Faire la béchamel
2
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Quand il mousse, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une pâte jaune (un roux). Ajoutez 1⁄3 du bouillon et mélangez bien au fouet.
  • Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis faites cuire 1 minute supplémentaire. Ajoutez le gruyère, le jambon, râpez un peu de noix de muscade par-dessus, salez et poivrez. Mélangez bien.

CONSEIL: Laissez refroidir la béchamel un peu avant de l'étaler, cela sera plus facile pour manipuler la pâte et fermer les friands.

Confectionner les friands
3
  • Répartissez de la béchamel sur deux rectangles de pâte feuilletée en laissant une marge d'1,5 cm par rapport au bord. Recouvrez avec un autre rectangle et fermez avec vos doigts pour bien souder les deux bouts ensemble. Utilisez le dos d'une fourchette pour marquer le tour du friand et pour bien le fermer, afin d'éviter toute fuite.
  • Enfournez 15 à 16 minutes ou jusqu'à ce que les friands soient bien dorés sur le dessus.

CONSEIL: Vous pouvez faire 4 petits friands au lieu de 2 grands : remplissez un coté d'un rectangle et repliez-le sur lui-même. Fermez-le bien ensuite.

Découper
4
  • Pendant ce temps, épluchez les carottes et taillez-les en longs rubans à l'aide d'un éplucheur.
  • Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez l'échalote.
Faire la salade
5
  • Dans un saladier, ajoutez l'échalote, 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne, du sel et du poivre. Mélangez.
  • Ajoutez les tomates cerises, les rubans de carottes ainsi que le mélange de salades. Mélangez.
Servir
6
  • Sortez les friands du four et servez-les accompagnés de salade.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le mélange de farine et beurre qui est est à la base de la béchamel s'appelle un "roux", il sert à donner du corps à une sauce ou une préparation.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

avec des champignons de Paris & du citron
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Salade top chrono : bœuf & crudités à la thaï

Salade top chrono : bœuf & crudités à la thaï

avec des cacahuètes & des herbes fraîches
Filet de canette, thym & potatoes

Filet de canette, thym & potatoes

avec une sauce miel-moutarde & des légumes rôtis
L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

avec des lardons, du portobello & thym
La Végé : Salade d'émincés veggie façon poulet

La Végé : Salade d'émincés veggie façon poulet

avec une vinaigrette aux cacahuètes & des nouilles

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Avocado toast minute & crispy bacon

Avocado toast minute & crispy bacon

avec du fromage frais & de la sucrine
Rigatoni gourmands au pesto vert & burrata

Rigatoni gourmands au pesto vert & burrata

avec des épinards & des noisettes grillées
Tagliatelle pour Mamounette : saumon & poireau

Tagliatelle pour Mamounette : saumon & poireau

avec de la ciboulette & des graines de courge
Tarte fine thon, tomates & crème de basilic

Tarte fine thon, tomates & crème de basilic

avec du fromage frais aux herbes & une salade
Croque courgette, basilic & duo de fromages

Croque courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade fraîche
Rigatoni pour Maman chérie au pesto & burrata

Rigatoni pour Maman chérie au pesto & burrata

avec des tomates cerises confites
Tenders de poulet BBQ & potatoes

Tenders de poulet BBQ & potatoes

avec de la mayo & des crudités
Pizza naan Provençale au poulet

Pizza naan Provençale au poulet

avec une base tomate & de la mozza râpée
L'Orientale : boulgour, avocat & chèvre frais

L'Orientale : boulgour, avocat & chèvre frais

avec des amandes & de la sucrine
One Pot : orzo, poulet & duo de fromages

One Pot : orzo, poulet & duo de fromages

avec des herbes de Provence & des épinards
Conchiglie à la forestière

Conchiglie à la forestière

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Spaghetti, pesto rosso & jambon sec

Spaghetti, pesto rosso & jambon sec

avec des tomates cerises & du basilic
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigre-douces & gingembre
Pizza naan jambon sec, pesto rosso & mozza

Pizza naan jambon sec, pesto rosso & mozza

avec une salade garnie de tomate
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate, de l'ail & du fromage râpé
Manti turcs revisités : pâtes au bœuf

Manti turcs revisités : pâtes au bœuf

avec un duo de sauces & de la menthe
Tenders maison de poisson & sauce ravigote

Tenders maison de poisson & sauce ravigote

avec des frites de courgette gratinées
Wok de bœuf, courgette & poivron au curry

Wok de bœuf, courgette & poivron au curry

avec des noix de cajou & du riz
Boulettes de porc épicées & couscous perlé

Boulettes de porc épicées & couscous perlé

avec des aubergines rôties & une sauce yaourt
Tacos de sucrine & poulet façon teriyaki

Tacos de sucrine & poulet façon teriyaki

avec du riz & des cacahuètes