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Friand maison au gruyère et au jambon fumé

Friand maison au gruyère et au jambon fumé

avec une salade de tomates et de carottes

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Tags:Familiale
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 piece

Pâte feuilletée

(ContientCéréales contenant du gluten, Traces of Egg, Traces of Milk, Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Gruyère et emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

1 piece

Noix de muscade

250 g

Tomates cerises en boîte

40 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

2 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

½ piece

Échalote

200 g

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Farine

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3674 kJ
Énergie (kcal)878 kcal
Graisses52 g
dont saturés27 g
Glucides71 g
dont sucres11 g
Fibres6 g
Protéines29 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Râpe
Fouet
Éplucheur
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez le jambon en petits morceaux. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Coupez les extrémités de la pâte pour obtenir le rectangle le plus grand possible et coupez-le dans la longueur pour obtenir 4 rectangles égaux.

2

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Quand il mousse, ajoutez la farine et faites cuire jusqu'à avoir une pâte jaune (un roux). Ajoutez 1⁄3 du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, cuire 1 minute supplémentaire. Ajoutez le gruyère, le jambon, râpez un peu de noix de muscade par-dessus, salez et poivrez. Mélangez jusqu'à ce que le gruyère soit incorporé à la sauce.

3

Répartir de la béchamel sur deux rectangles de pâte feuilletée en laissant une marge d'1.5 cm par rapport au bord. Recouvrez avec un autre rectangle et fermez avec vos doigts pour bien souder les deux bouts ensemble. Utilisez le dos d'une fourchette pour marquer le tour du friand et pour bien le fermer, afin d'éviter toute fuite. Enfournez 15 à 16 minutes ou jusqu'à ce que les friands soient bien dorés sur le dessus.

4

Pendant ce temps, épluchez les carottes et taillez-les en longs rubans à l'aide d'un éplucheur. Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez l'échalote.

5

Dans un saladier, ajoutez l'échalote, 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne, du sel et du poivre. Mélangez. Ajoutez les tomates cerises, les rubans de carottes ainsi que le mélange de salades. Mélangez.

6

Sortez les friands du four et servez-les accompagnés de salade.