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1 pièce
Pâte feuilletée
(ContientCéréales contenant du gluten, Lait (dont lactose), Blé)50 g
Gruyère et emmental râpé
(ContientLait (dont lactose))1 pièce
Noix de muscade
250 g
Tomates cerises en boîte
40 g
Roquette et mâche
(ContientCéleri)2 tranche(s)
Jambon blanc fumé
½ pièce
Échalote
200 g
Carotte
25 g
Beurre
(ContientLait (dont lactose))25 g
Farine
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez le jambon en petits morceaux. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Coupez les extrémités de la pâte pour obtenir le rectangle le plus grand possible et coupez-le dans la longueur pour obtenir 4 rectangles égaux.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Quand il mousse, ajoutez la farine et faites cuire jusqu'à avoir une pâte jaune (un roux). Ajoutez 1⁄3 du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, cuire 1 minute supplémentaire. Ajoutez le gruyère, le jambon, râpez un peu de noix de muscade par-dessus, salez et poivrez. Mélangez jusqu'à ce que le gruyère soit incorporé à la sauce.
Répartir de la béchamel sur deux rectangles de pâte feuilletée en laissant une marge d'1.5 cm par rapport au bord. Recouvrez avec un autre rectangle et fermez avec vos doigts pour bien souder les deux bouts ensemble. Utilisez le dos d'une fourchette pour marquer le tour du friand et pour bien le fermer, afin d'éviter toute fuite. Enfournez 15 à 16 minutes ou jusqu'à ce que les friands soient bien dorés sur le dessus.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et taillez-les en longs rubans à l'aide d'un éplucheur. Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez l'échalote.
Dans un saladier, ajoutez l'échalote, 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne, du sel et du poivre. Mélangez. Ajoutez les tomates cerises, les rubans de carottes ainsi que le mélange de salades. Mélangez.
Sortez les friands du four et servez-les accompagnés de salade.