Tarte gouda-épinards à l'ancienne
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Tarte gouda-épinards à l'ancienne

Tarte gouda-épinards à l'ancienne

avec une salade fraîche & de la muscade

Envie d'un plat réconfortant ? Réalisez cette tarte gouda-épinards à l'ancienne : simple, rapide à faire et garnie d'une généreuse quantité de fromage et d'épinards sur une base fine de moutarde, elle saura ravir vos papilles. Dégustez-la accompagnée d'une salade, et le tour est joué ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Œufs non inclus
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Épinards

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

½ pièce(s)

Œuf

1 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4076 kJ
Énergie (kcal)974 kcal
Matières grasses69.6 g
dont acides gras saturés38.9 g
Glucides60.2 g
dont sucres6 g
Protéines25.7 g
Sel2.72 g

Ustensiles

Poêle
Saladier
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Mise en place de chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes et ciselez l'ail.
  • Déchirez grossièrement les feuilles d'épinards.
La poêle prend le relais
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y revenir l'oignon 2-3 min.
  • Ajoutez les épinards. Poivrez généreusement et laissez-les dégorger 3-4 min, ou jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée. Pressez-les si besoin pour en faire sortir l'excédent.
  • Pendant ce temps, battez l'œuf dans un saladier.
L'union fait la force
3
  • Ajoutez l'ail et la crème à la poêle et faites cuire le tout 1-2 min.
  • Dans le saladier contenant l'œuf, ajoutez les épinards à la crème et la moitié du gouda râpé. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez, puis mélangez. La préparation doit être légèrement liquide : si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu plus d'œuf.
Hop, au chaud !
4
  • Disposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (comptez ½ pâte par personne). Étalez une fine couche de moutarde par-dessus en veillant à laisser un rebord d’environ 2,5-3 cm. 
  • Repliez les bords de la pâte pour éviter que la garniture aux épinards ne s'échappe, puis répartissez-la bien en son centre. Saupoudrez ensuite du reste de gouda râpé. 
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
La touche vinaigrée
5
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade. Mélangez bien.
Ding, c'est prêt !
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes accompagnées de la salade.