Tajine de poulet aux olives & poivron
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tajine de poulet aux olives & poivron

Tajine de poulet aux olives & poivron

avec des pommes de terre au persil & des oignons confits

D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuit à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé "tajine", peu profond fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero. Dans cette version, certes pas de brasero mais le même parfum enivrant d'épices qui saura séduire vos papilles !

Allergènes :
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Filet de poulet

½ sachet(s)

Paprika en poudre

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Cumin en poudre

5 g

Persil

(Peut contenir: Céleri)

¼ pièce(s)

Citron

20 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

1 cc

Miel

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2614 kJ
Énergie (kcal)625 kcal
Matières grasses24.3 g
dont acides gras saturés3.8 g
Glucides65.2 g
dont sucres24 g
Protéines32.3 g
Sel0.83 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer les légumes
1
  • Dans une casserole avec couvercle, portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
  • Epluchez puis coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Épépinez puis coupez le poivron en morceaux.
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles. Pressez ou émincez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre.
Cuire les pommes de terre
2
  • Lorsque l'eau est à ébullition, faites cuire les pommes de terre 10-12 min dans la casserole ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Égouttez-les et réservez-les à couvert dans la casserole.

CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.

Mijoter le tajine
3
  • Dans une marmite avec couvercle, faites chauffer un peu d’huile d’olive.
  • Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre 2-3 min à feu moyen vif. Ajoutez la cassonade. Faites revenir 1-2 min.
  • Ajoutez les filets de poulet. Faites-les dorer 2 min de chaque côté. Réservez sur une assiette.
  • Ajoutez le paprika, le cumin, le poivron et le miel. Mélangez bien.
Ciseler le persil
4
  • Remettez le poulet dans la marmite. Couvrez avec environ 75 ml d'eau par personne (l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite). Faites mijoter à couvert et à feu moyen 12-16 min.
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat.
  • Ajoutez les ⅔ du persil aux pommes de terre dans la casserole avec ½ cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez, poivrez et mélangez.
Ajouter les olives
5
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Au terme des 16 min de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite.
  • Pressez 1/2 quartier de citron par personne au-dessus de la marmite. Poursuivez la cuisson 5-6 min à feu moyen vif sans couvercle. Salez et poivrez selon votre goût.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil est très riche en vitamine C (environ 150 à 200 mg/100g). A poids égal il en contient ainsi plus que les oranges, ce qui en fait un allié santé de poids !

Servir
6
  • Disposez les pommes de terre dans des assiettes creuses. Servez les olives, ainsi que l'oignon et le poivron à côté.
  • Déposez le filet de poulet par-dessus, arrosez avec la sauce. Saupoudrez avec le reste de persil.
  • Pressez éventuellement 1 quartier de citron sur l’ensemble.

CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de déguster ce plat pour qu'il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre