Au menu de ce soir : un trio pommes de terre-viande-légumes classique mais non moins surprenant. Les patates douces sont parfaites pour faire une purée, sans compter que le piment leur donne un peu de piquant. Le steak haché est préparé à partir de bœuf grossièrement haché. Ne le faites donc pas cuire trop longtemps : la viande est meilleure lorsqu’elle est encore un peu saignante.
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250 g
Patate douce
100 g
Pommes de terre à chair farineuse
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Piment rouge
2 pièce(s)
Oignon nouveau
150 g
Haricots plats
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 g
Steak haché de bœuf
400 ml
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon dans la casserole pour les patates douces et les pommes de terre. Pesez les patates douces, lavez ou épluchez les deux types de pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Taillez les oignons nouveaux en fines rondelles et réservez le blanc d’un oignon par personne.
Faites cuire les pommes de terre et les patates douces à couvert dans le bouillon pendant 10 à 12 minutes Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle. Faites revenir l’ail et le blanc des oignons nouveaux 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les haricots plats et 1 cs d’eau par personne, puis poursuivez la cuisson 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 4 minutes. Salez et poivrez.
Faites chauffer la poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et faites cuire le steak haché et le reste des oignons nouveaux 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez le temps de cuisson.
Écrasez les pommes de terre et les patates douces finement à l’aide du presse-purée. Ajoutez un filet de lait et d’eau de cuisson, incorporez le piment rouge, puis salez et poivrez. Pour plus d’onctuosité, vous pouvez ajouter plus de beurre.
Servez la purée et garnissez-la avec les oignons nouveaux et les graines de courge. Ajoutez le steak haché et les haricots plats.