France-Portugal : poulet sauce piri-piri
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France-Portugal : poulet sauce piri-piri

France-Portugal : poulet sauce piri-piri

avec des frites de légumes et du concombre

A l'occasion du match France-Portugal nous vous avons concocté une recette de poulet piri-piri, cet incontournable de la cuisine portugaise. Avec sa sauce relevée et ses frites de légumes, c'est le plat idéal à déguster devant la télé, en famille ou entre amis entre deux encouragements aux bleus - notre pronostic : 2-2 !

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Carotte

¼ sachet(s)

Romarin séché

½ pièce(s)

Poivron rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Citron vert

¼ sachet(s)

Piri-piri

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

¼ pièce(s)

Concombre

15 g

Mayonnaise

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)736 kcal
Énergie (kJ)3080 kJ
Matières grasses57.87 g
dont acides gras saturés12.58 g
Glucides15.64 g
dont sucres21.62 g
Protéines39.91 g
Sel0.58 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur ou blender
Essuie-tout
Casserole
Poêle

Instructions

Faire les frites
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Épluchez les pommes de terre et la carotte et coupez-les en frites de 1 cm de côté. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un bon filet d’huile d’olive et de sel. Saupoudrez avec 1 cc de romarin séché par personne.
  • Mélangez-les, étalez-les en une seule couche et faites-les rôtir 25-28 minutes dans la partie supérieure du four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson. 
Découper
2
  • Epépinez les poivrons et coupez-les en petits dés.
  • Epluchez l’ail.
  • Coupez le citron en quartiers.
Mixer
3
  • Dans un blender ou avec un mixeur plongeant (en plaçant les ingrédients dans un récipient profond), mixez le poivron et, par personne : ½ gousse d’ail, le jus d’¼ de citron vert, ½ cs de vinaigre blanc un filet d’huile d’olive et ½ cc de piri-piri (ça pique ! Dosez les épices selon vos goûts, ou ceux de vos enfants). 
  • Mixez jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse et presque lisse. Salez selon votre goût et poivrez légèrement.a
Mariner le poulet
4
  • Essuyez les cuisses de poulet à l'aide d'un essuie-tout.
  • Enduisez les cuisses de la moitié la préparation au poivron puis placez-les au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, épluchez le concombre et coupez-le en bâtonnets.
Cuire
5
  • 20 minutes avant la fin de cuisson des légumes, faites chauffer une poêle (ou deux si vous êtes nombreux) à feu moyen et versez un généreux filet d’huile d’olive.
  • Sortez le poulet du réfrigérateur et faites cuire les cuisses 20-25 minutes en les retournant à mi-cuisson. Dans une casserole, faites réduire le restant de sauce à feu doux 6-8 minutes ou jusqu’à obtenir une sauce épaisse puis versez-la dans un petit bol.

CONSEIL: Le poulet va colorer et prendre une couleur de brûlé : c'est normal. Faites cependant attention à ne pas mettre le feu trop fort.

Servir
6
  • Une fois les frites cuites, disposez-les dans lrd assiettes avec la mayonnaise à côté dans un petit bol.
  • Ajoutez les cuisses de poulet et les bâtonnets de concombre que vous tremperez dans la sauce piri-piri. 

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