Skip to main content
France-Portugal : poulet sauce piri-piri
France-Portugal : poulet sauce piri-piri

France-Portugal : poulet sauce piri-piri

avec des frites de légumes et du concombre

3.7
(330)

A l'occasion du match France-Portugal nous vous avons concocté une recette de poulet piri-piri, cet incontournable de la cuisine portugaise. Avec sa sauce relevée et ses frites de légumes, c'est le plat idéal à déguster devant la télé, en famille ou entre amis entre deux encouragements aux bleus - notre pronostic : 2-2 !

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Carotte

¼ sachet(s)

Romarin séché

½ pièce(s)

Poivron rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Citron vert

¼ sachet(s)

Piri-piri

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

¼ pièce(s)

Concombre

15 g

Mayonnaise

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)736.1 kcal
Énergie (kJ)3079.9 kJ
Matières grasses57.9 g
dont acides gras saturés12.6 g
Glucides15.6 g
dont sucres21.6 g
Fibres alimentaires6.8 g
Protéines39.9 g
Sel0.6 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur ou blender
Essuie-tout
Casserole
Poêle

Instructions

Faire les frites
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Épluchez les pommes de terre et la carotte et coupez-les en frites de 1 cm de côté. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un bon filet d’huile d’olive et de sel. Saupoudrez avec 1 cc de romarin séché par personne.
  • Mélangez-les, étalez-les en une seule couche et faites-les rôtir 25-28 minutes dans la partie supérieure du four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson. 
Découper
2
  • Epépinez les poivrons et coupez-les en petits dés.
  • Epluchez l’ail.
  • Coupez le citron en quartiers.
Mixer
3
  • Dans un blender ou avec un mixeur plongeant (en plaçant les ingrédients dans un récipient profond), mixez le poivron et, par personne : ½ gousse d’ail, le jus d’¼ de citron vert, ½ cs de vinaigre blanc un filet d’huile d’olive et ½ cc de piri-piri (ça pique ! Dosez les épices selon vos goûts, ou ceux de vos enfants). 
  • Mixez jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse et presque lisse. Salez selon votre goût et poivrez légèrement.a
Mariner le poulet
4
  • Essuyez les cuisses de poulet à l'aide d'un essuie-tout.
  • Enduisez les cuisses de la moitié la préparation au poivron puis placez-les au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, épluchez le concombre et coupez-le en bâtonnets.
Cuire
5
  • 20 minutes avant la fin de cuisson des légumes, faites chauffer une poêle (ou deux si vous êtes nombreux) à feu moyen et versez un généreux filet d’huile d’olive.
  • Sortez le poulet du réfrigérateur et faites cuire les cuisses 20-25 minutes en les retournant à mi-cuisson. Dans une casserole, faites réduire le restant de sauce à feu doux 6-8 minutes ou jusqu’à obtenir une sauce épaisse puis versez-la dans un petit bol.

CONSEIL: Le poulet va colorer et prendre une couleur de brûlé : c'est normal. Faites cependant attention à ne pas mettre le feu trop fort.

Servir
6
  • Une fois les frites cuites, disposez-les dans lrd assiettes avec la mayonnaise à côté dans un petit bol.
  • Ajoutez les cuisses de poulet et les bâtonnets de concombre que vous tremperez dans la sauce piri-piri. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes