Soba sautées au porc & aux champignons
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Soba sautées au porc & aux champignons

Soba sautées au porc & aux champignons

avec un œuf mollet & une sauce sésame-soja

Les soba sont des nouilles d’origine japonaise faites avec de la farine de sarrasin. Moins connues que les udon, elles font cependant partie des pâtes les plus consommées au Japon ! Elles se mangent notamment chaudes dans un bouillon ou bien froides, à tremper dans de la sauce soja. Dans cette recette, découvrez-les sautées avec du porc haché, des champignons, et dégustées avec un œuf au jaune coulant !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Blé
Graines de sésame
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Nouilles soba

(Contient Blé)

¼ botte(s)

Cébette

½ cm

Gingembre frais

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

100 g

Chair à saucisse

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)849 kcal
Énergie (kJ)3552 kJ
Matières grasses39.4 g
dont acides gras saturés12.6 g
Glucides76.8 g
dont sucres7.2 g
Protéines44.3 g
Sel4.92 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Essuie-tout
Passoire
Bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau légèrement salée à ébullition pour les œufs et les nouilles soba.
  • Nettoyez les champignons avec de l'essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
Couper
2
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). 
  • Ciselez séparément le vert et le blanc de la cébette.
Cuire œufs et soba
3
  • Rincez les œufs et faites-les cuire 2 min dans la casserole d'eau bouillante (voir CONSEIL).
  • Au bout de 2 min, ajoutez 100 g de soba par personne et prolongez la cuisson de 4 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson des nouilles par personne, puis égouttez et rincez-les ainsi que les œufs à l'eau froide pour stopper leur cuisson et éviter que les soba ne collent entre elles.

CONSEIL : Utilisez une casserole différente pour cuire les soba si vous le souhaitez.

Cuire la garniture
4
  • Faites chauffer la moitié de l'huile de sésame dans un wok ou une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la chair à saucisse. Écrasez-la bien 1-2 min avec une spatule pour la déliter, puis ajoutez les champignons.
  • Faites sauter le tout 8-10 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que les champignons soient dorés et fondants.
  • Pendant ce temps, mélangez la sauce soja avec le sucre, le reste d'huile de sésame et le vinaigre dans un bol.
  • Écalez les œufs.
Terminer
5
  • Ajoutez l'ail, le gingembre et le blanc de la cébette au wok. Mélangez 2 min de plus.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez les soba, mélangez 1-2 min pour les réchauffer, puis coupez le feu.
  • Ajoutez l'eau de cuisson réservée au wok ainsi que la sauce soja-sésame. Mélangez bien pour enrober les soba.

CONSEIL : S'il reste trop de liquide, faites chauffer à nouveau les nouilles 1-2 min.

Servir
6
  • Servez sans attendre les soba dans les assiettes.
  • Coupez les œufs en deux.
  • Ajoutez deux moitiés d'œuf par assiette et saupoudrez de vert de cébette.