Skip to main content
Soba sautées au porc & aux champignons
Soba sautées au porc & aux champignons

Soba sautées au porc & aux champignons

avec un œuf mollet & une sauce sésame-soja

4.1
(175)

Les soba sont des nouilles d’origine japonaise faites avec de la farine de sarrasin. Moins connues que les udon, elles font cependant partie des pâtes les plus consommées au Japon ! Elles se mangent notamment chaudes dans un bouillon ou bien froides, à tremper dans de la sauce soja. Dans cette recette, découvrez-les sautées avec du porc haché, des champignons, et dégustées avec un œuf au jaune coulant !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Blé
Graines de sésame
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Nouilles soba

(Contient: Blé )

¼ botte(s)

Oignon nouveau

½ cm

Gingembre frais

10 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

100 g

Chair à saucisse

10 ml

Sauce soja

(Contient: Blé , Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)849 kcal
Énergie (kJ)3552 kJ
Matières grasses39.4 g
dont acides gras saturés12.6 g
Glucides76.8 g
dont sucres7.2 g
Fibres alimentaires2.9 g
Protéines44.3 g
Sel4.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Essuie-tout
Passoire
Bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau légèrement salée à ébullition pour les œufs et les nouilles soba.
  • Nettoyez les champignons avec de l'essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
Couper
2
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). 
  • Ciselez séparément le vert et le blanc de la cébette.
Cuire œufs et soba
3
  • Rincez les œufs et faites-les cuire 2 min dans la casserole d'eau bouillante (voir CONSEIL).
  • Au bout de 2 min, ajoutez 100 g de soba par personne et prolongez la cuisson de 4 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson des nouilles par personne, puis égouttez et rincez-les ainsi que les œufs à l'eau froide pour stopper leur cuisson et éviter que les soba ne collent entre elles.

CONSEIL : Utilisez une casserole différente pour cuire les soba si vous le souhaitez.

Cuire la garniture
4
  • Faites chauffer la moitié de l'huile de sésame dans un wok ou une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la chair à saucisse. Écrasez-la bien 1-2 min avec une spatule pour la déliter, puis ajoutez les champignons.
  • Faites sauter le tout 8-10 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que les champignons soient dorés et fondants.
  • Pendant ce temps, mélangez la sauce soja avec le sucre, le reste d'huile de sésame et le vinaigre dans un bol.
  • Écalez les œufs.
Terminer
5
  • Ajoutez l'ail, le gingembre et le blanc de la cébette au wok. Mélangez 2 min de plus.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez les soba, mélangez 1-2 min pour les réchauffer, puis coupez le feu.
  • Ajoutez l'eau de cuisson réservée au wok ainsi que la sauce soja-sésame. Mélangez bien pour enrober les soba.

CONSEIL : S'il reste trop de liquide, faites chauffer à nouveau les nouilles 1-2 min.

Servir
6
  • Servez sans attendre les soba dans les assiettes.
  • Coupez les œufs en deux.
  • Ajoutez deux moitiés d'œuf par assiette et saupoudrez de vert de cébette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes