
Soba sautées au porc & aux champignons
avec un œuf mollet & une sauce sésame-soja
Les soba sont des nouilles d’origine japonaise faites avec de la farine de sarrasin. Moins connues que les udon, elles font cependant partie des pâtes les plus consommées au Japon ! Elles se mangent notamment chaudes dans un bouillon ou bien froides, à tremper dans de la sauce soja. Dans cette recette, découvrez-les sautées avec du porc haché, des champignons, et dégustées avec un œuf au jaune coulant !
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Ingrédients
125 g
Champignons de Paris
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Nouilles soba
(Contient Blé)
¼ botte(s)
Cébette
½ cm
Gingembre frais
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
100 g
Chair à saucisse
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
Ingrédients à avoir chez soi
1 pièce(s)
Œuf
½ cc
Sucre
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau légèrement salée à ébullition pour les œufs et les nouilles soba.
- Nettoyez les champignons avec de l'essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.

- Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Ciselez séparément le vert et le blanc de la cébette.

- Rincez les œufs et faites-les cuire 2 min dans la casserole d'eau bouillante (voir CONSEIL).
- Au bout de 2 min, ajoutez 100 g de soba par personne et prolongez la cuisson de 4 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
- Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson des nouilles par personne, puis égouttez et rincez-les ainsi que les œufs à l'eau froide pour stopper leur cuisson et éviter que les soba ne collent entre elles.
CONSEIL : Utilisez une casserole différente pour cuire les soba si vous le souhaitez.

- Faites chauffer la moitié de l'huile de sésame dans un wok ou une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la chair à saucisse. Écrasez-la bien 1-2 min avec une spatule pour la déliter, puis ajoutez les champignons.
- Faites sauter le tout 8-10 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que les champignons soient dorés et fondants.
- Pendant ce temps, mélangez la sauce soja avec le sucre, le reste d'huile de sésame et le vinaigre dans un bol.
- Écalez les œufs.

- Ajoutez l'ail, le gingembre et le blanc de la cébette au wok. Mélangez 2 min de plus.
- Baissez le feu sur moyen, ajoutez les soba, mélangez 1-2 min pour les réchauffer, puis coupez le feu.
- Ajoutez l'eau de cuisson réservée au wok ainsi que la sauce soja-sésame. Mélangez bien pour enrober les soba.
CONSEIL : S'il reste trop de liquide, faites chauffer à nouveau les nouilles 1-2 min.

- Servez sans attendre les soba dans les assiettes.
- Coupez les œufs en deux.
- Ajoutez deux moitiés d'œuf par assiette et saupoudrez de vert de cébette.