Skip to main content
Soba sautées au porc & aux champignons
Soba sautées au porc & aux champignons

Soba sautées au porc & aux champignons

avec un œuf mollet & une sauce sésame-soja

Les soba sont des nouilles d’origine japonaise faites avec de la farine de sarrasin. Moins connues que les udon, elles font cependant partie des pâtes les plus consommées au Japon ! Elles se mangent notamment chaudes dans un bouillon ou bien froides, à tremper dans de la sauce soja. Dans cette recette, découvrez-les sautées avec du porc haché, des champignons, et dégustées avec un œuf au jaune coulant !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Blé
Graines de sésame
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Nouilles soba

(Contient: Blé )

¼ botte(s)

Oignon nouveau

½ cm

Gingembre frais

10 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

100 g

Chair à saucisse

10 ml

Sauce soja

(Contient: Blé , Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)849 kcal
Énergie (kJ)3552 kJ
Matières grasses39.4 g
dont acides gras saturés12.6 g
Glucides76.8 g
dont sucres7.2 g
Fibres alimentaires2.9 g
Protéines44.3 g
Sel4.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Essuie-tout
Passoire
Bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau légèrement salée à ébullition pour les œufs et les nouilles soba.
  • Nettoyez les champignons avec de l'essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
Couper
2
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). 
  • Ciselez séparément le vert et le blanc de la cébette.
Cuire œufs et soba
3
  • Rincez les œufs et faites-les cuire 2 min dans la casserole d'eau bouillante (voir CONSEIL).
  • Au bout de 2 min, ajoutez 100 g de soba par personne et prolongez la cuisson de 4 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson des nouilles par personne, puis égouttez et rincez-les ainsi que les œufs à l'eau froide pour stopper leur cuisson et éviter que les soba ne collent entre elles.

CONSEIL : Utilisez une casserole différente pour cuire les soba si vous le souhaitez.

Cuire la garniture
4
  • Faites chauffer la moitié de l'huile de sésame dans un wok ou une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la chair à saucisse. Écrasez-la bien 1-2 min avec une spatule pour la déliter, puis ajoutez les champignons.
  • Faites sauter le tout 8-10 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que les champignons soient dorés et fondants.
  • Pendant ce temps, mélangez la sauce soja avec le sucre, le reste d'huile de sésame et le vinaigre dans un bol.
  • Écalez les œufs.
Terminer
5
  • Ajoutez l'ail, le gingembre et le blanc de la cébette au wok. Mélangez 2 min de plus.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez les soba, mélangez 1-2 min pour les réchauffer, puis coupez le feu.
  • Ajoutez l'eau de cuisson réservée au wok ainsi que la sauce soja-sésame. Mélangez bien pour enrober les soba.

CONSEIL : S'il reste trop de liquide, faites chauffer à nouveau les nouilles 1-2 min.

Servir
6
  • Servez sans attendre les soba dans les assiettes.
  • Coupez les œufs en deux.
  • Ajoutez deux moitiés d'œuf par assiette et saupoudrez de vert de cébette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps express thon à la harissa & crudités

Wraps express thon à la harissa & crudités

avec de la sucrine, des tomates & du concombre
Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

garni d'oignons confits, cheddar & aïoli
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison
Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

avec une vinaigrette citronnée & des grenailles
Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

avec une sauce labneh & des pistaches
Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

avec du poivron, de la courgette & du citron
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate & une salade fraîche
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage râpé
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
One Pot : orzo, poulet & fromage frais

One Pot : orzo, poulet & fromage frais

garni d'herbes de Provence, citron & épinards
Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

avec des tomates cerises confites
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, des olives & de la menthe
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

avec des des noix concassées
Wok de nouilles au portobello & pak choï

Wok de nouilles au portobello & pak choï

avec une sauce satay & du piment
Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

garnie d'oignons caramélisés, crème & thym
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Taquitos porc haché, guacamole & gouda

Taquitos porc haché, guacamole & gouda

avec des pickles d'oignons & une salade fraîche
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises
Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

avec du paprika fumé & du poivron