Saucisse fumée et gratin de pomme de terre
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Saucisse fumée et gratin de pomme de terre

Saucisse fumée et gratin de pomme de terre

Avec des choux de Bruxelles croquants à l’ail

En faisant revenir les choux de Bruxelles avec de l'ail, ils auront un petit goût de noisette. Ne jetez pas l'eau dans laquelle vous avez bouilli les choux car vous pourrez y faire cuire la saucisse fumée. Cela vous fera gagner du temps niveau vaisselle !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre Franceline

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

150 g

Choux de Bruxelles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Saucisse de porc fumée

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Beurre

½ cs

Farine

25 ml

Lait

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4029 kJ
Énergie (kcal)963 kcal
Matières grasses72 g
dont acides gras saturés32.7 g
Glucides56 g
dont sucres6 g
Protéines26 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Casserole avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Poêle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire à moitié pendant 6 à 8 minutes Égouttez et rincez à l’eau froide dans la passoire.

Préparer la sauce
2

Pendant ce temps, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Dès qu’il a fondu, ajoutez la farine et remuez jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez le lait et la crème peu à peu tout en remuant. Battez au fouet jusqu’à ce que les éventuels grumeaux aient disparu, puis incorporez le vieux fromage râpé. Salez et poivrez.

Préparer le gratin
3

Graissez un (petit) plat à four avec le reste du beurre. Disposez-y les rondelles de pommes de terre en les imbriquant, puis versez la sauce par-dessus. Enfournez le gratin 18 à 22 minutes.

Cuire les choux de Bruxelles à l'eau
4

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la même casserole que celle des pommes de terre. Faites cuire les choux de Bruxelles al dente, soit 6 à 8 minutes. Retirez-les de la casserole sans jeter l’eau de cuisson. Rincez-les à l’eau froide dans la passoire, puis coupez-les en deux.

Poêler les choux de Bruxelles
5

Pendant ce temps, émincez l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et faites revenir l’ail 1 minute. Ajoutez les choux de Bruxelles et faites sauter le tout 5 à 8 minutes. Pendant ce temps, plongez la saucisse dans l’eau de cuisson des choux de Bruxelles et faites-la cuire 4 à 6 minutes.

Servir
6

Servez le gratin de pommes de terre avec les choux de Bruxelles à l’ail et la saucisse fumée.