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Spaghetti au butternut & bleu d’Auvergne
Spaghetti au butternut & bleu d’Auvergne

Spaghetti au butternut & bleu d’Auvergne

avec des noix, de la crème et du persil

-

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Hvede
Gluten
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

180 g

Courge butternut

90 g

Spaghetti

30 g

Bleu d'Auvergne AOP

100 ml

Crème liquide

10 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Poireau

2 pièce(s)

Gousse d'ail

0.17 sachet(s)

Thym séché

10 g

Noix concassées

2.5 g

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)851.8 kcal
Énergie (kJ)3564 kJ
Matières grasses40.7 g
dont acides gras saturés16.4 g
Glucides95.9 g
dont sucres12.7 g
Fibres alimentaires10.7 g
Protéines24.1 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Casserole
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Enfourner
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Pelez et coupez le butternut en deux. Evidez-le, et coupez-le en tranches de 1 cm d’épaisseur maximum, puis coupez-les en cubes de 1 cm. 
  • Étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez-les 20-25 minutes.  

CONSEIL: Suivez les formes de la courge pour la peler, en coupant en arrondi la partie ronde.

Cuire les pâtes
2
  • Pendant ce temps, portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les spaghetti.
  • Quand l’eau bout, faites cuire les spaghetti 10-12 minutes pour une cuisson ‘al dente’ (ils finiront de cuire dans la sauce).
  • Réservez ¼ louche d’eau de cuisson des pâtes par personne et égouttez-les.
Faire la sauce au bleu
3
  • Coupez le bleu d’Auvergne en cubes.
  • Dans une casserole, ajoutez la crème liquide, et les cubes de bleu d’Auvergne. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. 
  • Faites chauffer à feu doux. Laissez le bleu fondre et la crème réduire 7-10 minutes en remuant régulièrement afin que la crème ne brûle pas. 
  • La sauce est prête quand elle peut napper le dos d’une cuillère. 
Cuire le poireau
4
  • Coupez le poireau en deux dans l’épaisseur, rincez-le bien et taillez-le en fines demi-rondelles. 
  • Ciselez l’ail.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, et ajoutez l’ail, le poireau et le thym. Salez et poivrez, puis laissez cuire 4 minutes à feu moyen-doux.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne et prolongez la cuisson 5 minutes à feu doux. Ajoutez un trait d’eau de cuisson des pâtes pour que le poireau ne s’assèche pas.
Mélanger
5
  • Une fois les dés de butternut cuits, ajoutez-en la moitié (gardez le reste pour étape 6) avec les poireaux, puis écrasez-les grossièrement avec une fourchette.
  • Ajoutez la crème au bleu et les spaghetti au contenu de la sauteuse. Salez, poivrez, mélangez et laissez chauffer 2 minutes.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.
Servir
6
  • Servez les spaghetti dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez le reste de butternut et saupoudrez de noix et de persil.

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