Courge spaghetti façon carbo
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Courge spaghetti façon carbo

Courge spaghetti façon carbo

avec du fromage italien & de la roquette

Avez-vous déjà goûté à la courge spaghetti ? Ce légume bluffant qui s'effiloche peut en effet être préparé quasi comme des pâtes, façon carbornara ! Dans notre version (puristes fermez vos yeux) nous ajoutons de la crème et de la noix de muscade pour la gourmandise et des saveurs sublimées en plus des lardons. Régalez-vous !

Tags:
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge spaghetti tranchée

(Peut contenir: Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Salade

55 g

Lardons fumés

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

15 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Vinaigre de vin blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)449 kcal
Énergie (kJ)1879 kJ
Matières grasses36.14 g
dont acides gras saturés15.87 g
Glucides12.02 g
dont sucres7.81 g
Protéines17.6 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Casserole
Saladier
Sauteuse

Instructions

Cuire la courge
1
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Pesez la courge, et coupez-la en quatre. Ôtez lez filaments s’il en reste, puis faites cuire la courge (avec sa peau) dans la casserole 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement.

CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson de la courge selon votre goût : réduisez le temps de cuisson de quelques minutes si vous la préférez al dente.

Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Ciselez l’ail.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Fruit d'une plante potagère originaire d'Amérique, la courge spaghetti se distingue des autres courges par sa chair qui ressemble à des spaghetti lorsqu'on l'effiloche après cuisson. C'est un aliment peu calorique souvent utilisé en remplacement de pâtes classiques par les personnes qui surveillent leurs apports en glucides et en calories.

Faire la vinaigrette
3
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de salades. Mélangez.
Cuire les lardons
4
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la courge, faites revenir l’oignon et les lardons 3-6 minutes dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Une fois la courge cuite, égouttez-la puis effilochez la chair à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir des filaments ressemblant à de fins spaghetti. Jetez la peau pour ne conserver que les filaments.

CONSEIL: Attention à ne pas vous brûler en manipulant la courge chaude !

Terminer
5
  • À feu moyen, déglacez les lardons avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez). 
  • Ajoutez la crème, l'ail, le cube de bouillon de légumes et les filaments de courge spaghetti à la sauteuse. Râpez un peu de noix de muscade selon votre goût, ajoutez la moitié du fromage italien râpé et mélangez bien.
  • Faites revenir 2-3 minutes. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez la salade dans des assiettes creuses et placez les spaghetti de courge et leurs lardons par-dessus.
  • Saupoudrez le tout du reste de fromage et de noix. Poivrez. 

CONSEIL: Servez la salade dans un petit bol à côté si vous n’aimez pas le goût de la salade tiède.

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