Skip to main content
Courge spaghetti façon carbo
Courge spaghetti façon carbo

Courge spaghetti façon carbo

avec du fromage italien & de la roquette

4.1
(534)

Avez-vous déjà goûté à la courge spaghetti ? Ce légume bluffant qui s'effiloche peut en effet être préparé quasi comme des pâtes, façon carbornara ! Dans notre version (puristes fermez vos yeux) nous ajoutons de la crème et de la noix de muscade pour la gourmandise et des saveurs sublimées en plus des lardons. Régalez-vous !

Tags:
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge spaghetti tranchée

(Peut contenir: Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Salade

55 g

Lardons fumés

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

15 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Vinaigre de vin blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)449.2 kcal
Énergie (kJ)1879.4 kJ
Matières grasses36.1 g
dont acides gras saturés15.9 g
Glucides12 g
dont sucres7.8 g
Fibres alimentaires1.2 g
Protéines17.6 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Casserole
Saladier
Sauteuse

Instructions

Cuire la courge
1
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Pesez la courge, et coupez-la en quatre. Ôtez lez filaments s’il en reste, puis faites cuire la courge (avec sa peau) dans la casserole 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement.

CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson de la courge selon votre goût : réduisez le temps de cuisson de quelques minutes si vous la préférez al dente.

Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Ciselez l’ail.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Fruit d'une plante potagère originaire d'Amérique, la courge spaghetti se distingue des autres courges par sa chair qui ressemble à des spaghetti lorsqu'on l'effiloche après cuisson. C'est un aliment peu calorique souvent utilisé en remplacement de pâtes classiques par les personnes qui surveillent leurs apports en glucides et en calories.

Faire la vinaigrette
3
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de salades. Mélangez.
Cuire les lardons
4
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la courge, faites revenir l’oignon et les lardons 3-6 minutes dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Une fois la courge cuite, égouttez-la puis effilochez la chair à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir des filaments ressemblant à de fins spaghetti. Jetez la peau pour ne conserver que les filaments.

CONSEIL: Attention à ne pas vous brûler en manipulant la courge chaude !

Terminer
5
  • À feu moyen, déglacez les lardons avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez). 
  • Ajoutez la crème, l'ail, le cube de bouillon de légumes et les filaments de courge spaghetti à la sauteuse. Râpez un peu de noix de muscade selon votre goût, ajoutez la moitié du fromage italien râpé et mélangez bien.
  • Faites revenir 2-3 minutes. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez la salade dans des assiettes creuses et placez les spaghetti de courge et leurs lardons par-dessus.
  • Saupoudrez le tout du reste de fromage et de noix. Poivrez. 

CONSEIL: Servez la salade dans un petit bol à côté si vous n’aimez pas le goût de la salade tiède.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes