Saint Jacques à la normande & fondue de poireaux
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Saint Jacques à la normande & fondue de poireaux

avec des champignons pignons & du riz pilaf

Allergènes :
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Noisettes Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

55 g

Riz

¼ sachet(s)

Curcuma en poudre

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

125 g

Champignons de Paris

80 g

Noix de Saint-Jacques

Ingrédients à avoir chez soi

225 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1803 kJ
Énergie (kcal)431 kcal
Matières grasses38.7 g
dont acides gras saturés22.9 g
Glucides15.2 g
dont sucres7.1 g
Protéines5.9 g
Sel2.54 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et l'échalote. Hachez finement l’oignon. 
  • Coupez le poireau en deux dans la longueur, nettoyez le bien et coupez-le en fines demi-lunes.
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en tranches.
  • Concassez les noisettes.

CONSEIL: Si les quantités de beurre vous semblent importantes - c'est normal, il est bien connu que les normands affectionnent cuisiner au beurre ! Si vous surveillez votre consommation de calories toutefois, réduisez la quantité utilisée.

2
  • Rincez le riz à l’eau froide pour ôter l'amidon.
  • Dans une casserole avec couvercle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Quand il commence à mousser, faites-y revenir l’oignon 1-2 minutes.
  • Ajoutez le riz, le curcuma. Faites revenir 1 minute en remuant sans cesse.
  • Ajoutez le bouillon, le laurier et couvrez. Faites cuire 12-15 minutes à feu doux jusqu’à absorption du bouillon. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si le riz accroche et n'est pas encore cuit.

3
  • Faites fondre une noix de beurre par personne dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir le poireau 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
  • Ajoutez la moitié de l’ail et de la crème. Salez, poivrez et râpez un petit peu de noix de muscade par-dessus. Faitescuire encore 2-3 minutes à feu moyen-doux puis réservez à couvert.
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif et faites-y torréfier les noisettes jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement. Réservez hors de la poêle. 
  • Remettez la poêle sur le feu, faites fondre une noix de beurre à feu vif puis faites-y dorer les champignons 3-5 minutes. Salez et poivrez. 
  • A feu moyen-vif, ajoutez ½ cs de beurre par personne dans la poêle. Dès qu’il mousse, ajoutez l’échalote et le reste d’ail. Faites revenir 1-2 minutes.
5
  • Ajoutez les noix de Saint Jacques, faites-les revenir 2-3 minutes de chaque côté. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et grattez bien les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. 
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez le reste de crème, râpez un peu de noix de muscade par-dessus, salez et poivrez puis faites réchauffer 1-2 minutes. 
6
  • Servez la fondue de poireaux, les champignons dans des assiettes. Présentez le riz à côté dans un petit bol ou dressé avec un emporte-pièce.
  • Disposez les coquilles Saint Jacques à côté et nappez-les de sauce. Saupoudrez-les avec les noisettes torréfiées.