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2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon jaune
3 pièce
Oignon nouveau
2 cm
Gingembre frais
1 pièce
Pak choï
1 pièce
Carotte
½ pièce
Citron vert
15 g
Cacahuètes salées
(ContientCacahuètesPeut contenirFruits à coque, Sésame)1.5 cc
Paprika fumé en poudre
20 ml
Sauce soja
(ContientSoja, Gluten/Gluten, Blé)180 g
Tofu
(ContientSojaPeut contenirFruits à coque, Sésame, Céréales contenant du gluten, Lait (dont lactose), Œuf, Céléri)115 ml
Lait de coco
2 cc
Gomasio
(ContientSésame)120 g
Riz basmati
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Miel
(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)2.5 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Pressez ou ciselez l’ail. Coupez l’oignon en lamelles. Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties séparément. Râpez finement le gingembre. Ôtez l’extrémité du pak choï, puis coupez-le en lamelles. Epluchez et coupez la carotte en petits morceaux. Prélevez le zeste du citron vert à l’aide d'une râpe, puis coupez-le en quartiers. Concassez les cacahuètes.
Dans un petit bol, mélangez, par personne, 1/2 cc d’huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre de riz ou de vin blanc. Ajoutez le miel, le paprika fumé, la moitié des zestes de citron et la moitié de l’ail. Ajoutez 10 ml de sauce soja par personne. Salez et poivrez, puis ajoutez le tofu. Mélangez bien et réservez jusqu’au moment de cuire.
Dans une casserole avec couvercle, faites chauffer un filet d'huile de tournesol. Faites-y revenir l’oignon, les morceaux de carotte et la moitié du gingembre 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le riz et faites dorer 1 minute en remuant.
Ajoutez le reste d’ail, la quantité indiquée de lait de coco, et 100 ml d’eau par personne à la casserole. Couvrez et faites mijoter à feu moyen 12 à 14 minutes, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.
Dans une sauteuse, faites chauffer filet d’huile de tournesol à feu moyen-vif. Lorsque l’huile est chaude, faites-y revenir les dés de tofu 3 à 4 minutes de chaque côté. Retournez-les délicatement avec une spatule ou une pince. Réservez hors de la poêle. Baissez le feu, puis dans la même poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive, le blanc de l’oignon nouveau, le reste de gingembre et de la sauce soja. Ajoutez le pak choï et faites revenir 2 à 3 minutes.
Servez le riz au lait de coco dans des assiettes creuses. Saupoudrez avec le zeste de citron vert restant. Pressez éventuellement un quartier de citron sur le riz. Placez le pak choï sauté et les dés de tofu par-dessus. Saupoudrez avec le gomasio, le vert d’oignon restant et les cacahuètes concassées. Servez avec les quartiers de citron vert restants.