Pavé de bœuf sauce au bleu façon bistrot
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Pavé de bœuf sauce au bleu façon bistrot

Pavé de bœuf sauce au bleu façon bistrot

avec des pommes rôties aux herbes de Provence

Lorsque l’on pense à une pièce de viande cuisinée à la maison, nous imaginons souvent un bon jus de viande ou encore une sauce au poivre, mais bien plus rarement une crème de bleu pour l’accompagner. Pourtant, cette sauce facile à préparer accommode parfaitement les viandes rouges, et notamment le bœuf que vous allez cuisiner aujourd’hui. Vous allez fondre !

Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de bœuf

½ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3023 kJ
Énergie (kcal)722 kcal
Matières grasses40.3 g
dont acides gras saturés20.1 g
Glucides54.7 g
dont sucres6.7 g
Protéines33.6 g
Sel2.64 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Essuie-tout
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, et coupez-les en dés de 1½ cm. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d'olive, salez et saupoudrez-les de ½ cc sachet d'herbes de Provence par personne. Mélangez bien.
  • Enfournez 15 min dans la partie haute du four (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
Mettre en place
2
  • Sortez les pavés de bœuf du réfrigérateur. 
  • Épongez la viande avec un essuie-tout.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude (privilégiez du bouillon réduit en sel si vous en avez).
  • Ciselez l'ail. Coupez le bleu en dés si nécessaire.
  • Au bout de 15 min de cuisson des pommes de terre, saupoudrez-les de la moitié de l’ail, puis remuez-les et enfournez-les à nouveau 10-20 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Cuire la viande
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive avec une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Quand l’huile est chaude et le beurre fondu, déposez délicatement les pavés de bœuf dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir CONSEIL).
  • Arrosez la viande du mélange huile-beurre. Salez, poivrez et réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au service.

CONSEIL : La viande sera saignante. Pour une cuisson à point, cuisez-la 1 min de plus de chaque côté.

Faire la sauce au bleu
4
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen et déglacez-la avec 1 cc de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre) par personne pour détacher les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le reste de l'ail, le bouillon, la crème, une pincée d'herbes de Provence et le bleu. Poivrez (voir CONSEIL).
  • Portez à faible ébullition et laissez réduire 5-8 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et le fromage fondu.

CONSEIL : Attention à ne pas saler ! Le fromage et le bouillon le sont déjà.

Couper la viande
5
  • Coupez le bœuf en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté.
  • Servez-les dans les assiettes.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre rôties à côté de la viande.
  • Nappez le bœuf de sauce au bleu (voir CONSEIL), et savourez ce plat comme au bistrot !

CONSEIL : Si vous dégustez ce plat avec des enfants, servez la sauce à part.