Pavé de bœuf & gratin au navet
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Pavé de bœuf & gratin au navet

avec une sauce au poivre maison

Envie d'un plat bien franchouillard et réconfortant ? Essayez cette recette de pavé de bœuf sauce au poivre accompagné d'un gratin navet-pomme de terre façon gratin dauphinois.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

100 g

Navet

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

10 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Lait

½ cc

Beurre

60 ml

Bouillon de bœuf

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2740 kJ
Énergie (kcal)655 kcal
Matières grasses25.8 g
dont acides gras saturés12.5 g
Glucides68.9 g
dont sucres17.4 g
Protéines32.8 g
Sel1.87 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Plat à four
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et les navets. Coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail. 
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez 50 ml de crème par personne et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail, 1/2 cc de thym par personne et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre et les navets. Salez et poivrez. 
  • Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire à très faible ébullition 14-15 min.
2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.
  • Sortez le bœuf du réfrigérateur.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.

 

3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre et des navets avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’ils sont presque cuits, versez le tout dans le plat à four beurré.
  • Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dans la partie haute du four environ 20-22 min. 

CONSEIL : L'aluminium permettra de cuire les légumes sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières min pour avoir un beau gratin doré.

4
  • Environ 10 min après avoir enfourné le gratin, retirez l’aluminium du gratin. Ciselez l'échalote.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement le bœuf dans la poêle et faites-le dorer 2-3 min de chaque côté. Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.

CONSEIL : Pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

5
  • Remettez la poêle du bœuf à feu moyen, ajoutez l'échalote. Faites-la cuire 2-3 min et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne pour détacher tous les sucs de cuisson collés au fond de la poêle.
  • Ajoutez le bouillon et le reste de crème, puis 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin) par personne. Laissez réduire 5-7 min à feu moyen ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.

CONSEIL : Goûtez et ajustez la dose de poivre selon votre goût.

6
  • Servez-le gratin dans les assiettes.
  • Ajoutez la viande à côté, puis nappez-la de sauce au poivre.

CONSEIL : Attendez quelques minutes avant de couper le gratin, les parts se tiendront mieux.

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