Paupiette de veau sauce moutarde façon bistrot
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Paupiette de veau sauce moutarde façon bistrot

avec une purée au topinambour & du poireau

Avez-vous déjà goûté le topinambour, ce légume oublié ? Découvrez-le dans cette recette, associé dans une purée à des pommes de terre. Ne manque plus qu'à l'accompagner d'une belle paupiette et sa sauce crémeuse à la moutarde, ainsi qu'une fondue de poireau. De quoi faire plaisir aux petits comme aux grands.

Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Paupiette de veau

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Lait (contient du lactose))

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Topinambour

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

1 pincée(s)

Noix de muscade

¼ sachet(s)

Cerfeuil

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2732 kJ
Énergie (kcal)653 kcal
Matières grasses28.9 g
dont acides gras saturés15.3 g
Glucides64.4 g
dont sucres14.5 g
Protéines31.1 g
Sel1.13 g

Ustensiles

Sauteuse
Plat à four
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Râpe
Poêle avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer les paupiettes 1 bonne min sur toutes leurs faces (soit environ 6-7 min au total) puis coupez le feu et gardez leur poêle avec les sucs de cuisson de côté pour l'étape 5.
Précuire
2
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre et le topinambour en dés de 2 cm.
  • Ciselez l'ail. Lavez bien le poireau et coupez-le en fines rondelles.
  • Disposez les paupiettes dans un plat à four et enfournez-les 20-25 min ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur. 
3
  • Ajoutez les dés de pomme de terre et de topinambour dans une casserole. Versez de l'eau à hauteur et portez à ébullition.
  • Faites cuire 13-15 min ou jusqu'à ce que les dés soient fondants.
  • Égouttez (gardez un filet d'eau de cuisson si vous le souhaitez) puis écrasez les dés en purée avec un presse-purée ou une fourchette.
  • Ajoutez une noisette de beurre, un filet de lait ou d'eau de cuisson, salez et poivrez.
  • Réservez à couvert jusqu'au service.
4
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Faites-y revenir le poireau 6-7 min à couvert, ou jusqu’à ce qu’il ramollisse. 
  • Ensuite, ajoutez ¼ de la crème (gardez le reste pour la sauce) et 1 cs d'eau par personne. Salez, poivrez et râpez un petit peu de noix de muscade par-dessus.
  • Faites cuire 2 min de plus à couvert et à feu moyen-doux. Coupez le feu et réservez jusqu'au service.
5
  • Lorsqu'il reste environ 5 min de cuisson aux paupiettes, effeuillez le cerfeuil.
  • Remettez la sauteuse avec les sucs à chauffer à feu moyen.
  • Ajoutez-y l'ail, le cerfeuil, le reste de la crème et par personne : 1 cs d'eau et ½ cc de moutarde. Faites-réduire légèrement 1-2 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu plus d'eau si la sauce réduit trop vite.

6
  • Ajoutez les paupiettes et leur jus dans la sauteuse et faites mijoter 1-2 min ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante et homogène.
  • Servez la purée dans les assiettes (si besoin, réchauffez-la au préalable 2-3 min à feu moyen).
  • Ajoutez la fondue de poireau à côté, ainsi que les paupiettes. Versez leur sauce par-dessus.