Nouilles épicées au bœuf façon Dan Dan
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Nouilles épicées au bœuf façon Dan Dan

Nouilles épicées au bœuf façon Dan Dan

avec du pak choï & du beurre de cacahuètes

Aujourd’hui, partez à la découverte d’un plat traditionnel de la province du Sichuan : les nouilles Dan Dan ou dàndàn miàn. Historiquement, ce plat de nouilles épicées était autrefois vendu par les colporteurs en tant que collation ou « snacks ». Pour prolonger le plaisir, c’est en tant que plat principal que nous vous proposons de découvrir ces saveurs d’ailleurs !

Tags:
<30 min
Épicé
Allergènes :
Arachides
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment

5 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

⅓ sachet(s)

Coriandre moulue

1 tube(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Gluten, Blé)

100 g

Viande hachée au bœuf

200 g

Nouilles de blé

(Contient Blé, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1094 kcal
Énergie (kJ)4579 kJ
Matières grasses64.6 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides86.6 g
dont sucres5 g
Protéines40.6 g
Sel3.61 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Bol
Sauteuse
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau généreusement salée à ébullition pour les nouilles.
  • Ciselez l'ail et l'oignon. Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez et épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). 
  • Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Concassez les cacahuètes.
  • Retirez le pied dur du pak choï, réservez quelques feuilles vertes pour le dressage et ciselez-les finement. Coupez le reste du pak choï en petits morceaux.
Cuire
2
  • Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne dans une sauteuse à feu moyen-vif. Une fois l'huile bien chaude, faites-y revenir le piment, l'ail et la coriandre moulue 1-2 min.
  • Dans un bol, ajoutez 1 cs d'huile de tournesol par personne, les quantités indiquées de beurre de cacahuètes, de vinaigre balsamique, de sucre (voir CONSEIL) et la moitié de la sauce soja. Mélangez bien.
  • Versez le contenu de la sauteuse dans le bol (gardez la poêle pour l'étape suivante) et mélangez.

CONSEIL : Réduisez la quantité utilisée d'huile et de beurre de cacahuètes pour une version plus légère.

Terminer la cuisson
3
  • Remettez la sauteuse à feu vif avec 1 cs d'huile de tournesol par personne (ou de l'huile de sésame si vous en avez). Ajoutez-y le bœuf, le gingembre, le reste de sauce soja, l'oignon et les morceaux de pak choï.
  • Faites griller le tout 4-5 min en écrasant la viande avec une spatule en bois pour bien l'émietter.
  • Pendant ce temps, faites cuire les nouilles 3-4 min dans la casserole. Déliez-les pendant la cuisson avec deux fourchettes, puis égouttez-les en gardant 2-3 cs d’eau de cuisson par personne.

 

Finir et servir
4
  • Ajoutez l'eau de cuisson des nouilles dans le bol contenant la sauce et mélangez pour la diluer.
  • Répartissez les nouilles dans des assiettes creuses ou des grands bols.
  • Versez la sauce par-dessus. Disposez la viande grillée et le pak choï sur les nouilles.
  • Saupoudrez du vert de pak choï et de cacahuètes. Mélangez bien le tout avant de déguster !