
Nouilles épicées au bœuf façon Dan Dan
avec du pak choï & du beurre de cacahuètes
Aujourd’hui, partez à la découverte d’un plat traditionnel de la province du Sichuan : les nouilles Dan Dan ou dàndàn miàn. Historiquement, ce plat de nouilles épicées était autrefois vendu par les colporteurs en tant que collation ou « snacks ». Pour prolonger le plaisir, c’est en tant que plat principal que nous vous proposons de découvrir ces saveurs d’ailleurs !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 cm
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Piment
5 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
½ pièce(s)
Pak choï
(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)
⅓ sachet(s)
Coriandre moulue
1 tube(s)
Beurre de cacahuètes
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten, Blé)
100 g
Viande hachée au bœuf
200 g
Nouilles de blé
(Contient Blé, Gluten)
Ingrédients à avoir chez soi
3 cs
Huile de tournesol
½ cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau généreusement salée à ébullition pour les nouilles.
- Ciselez l'ail et l'oignon. Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez et épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
- Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Concassez les cacahuètes.
- Retirez le pied dur du pak choï, réservez quelques feuilles vertes pour le dressage et ciselez-les finement. Coupez le reste du pak choï en petits morceaux.

- Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne dans une sauteuse à feu moyen-vif. Une fois l'huile bien chaude, faites-y revenir le piment, l'ail et la coriandre moulue 1-2 min.
- Dans un bol, ajoutez 1 cs d'huile de tournesol par personne, les quantités indiquées de beurre de cacahuètes, de vinaigre balsamique, de sucre (voir CONSEIL) et la moitié de la sauce soja. Mélangez bien.
- Versez le contenu de la sauteuse dans le bol (gardez la poêle pour l'étape suivante) et mélangez.
CONSEIL : Réduisez la quantité utilisée d'huile et de beurre de cacahuètes pour une version plus légère.

- Remettez la sauteuse à feu vif avec 1 cs d'huile de tournesol par personne (ou de l'huile de sésame si vous en avez). Ajoutez-y le bœuf, le gingembre, le reste de sauce soja, l'oignon et les morceaux de pak choï.
- Faites griller le tout 4-5 min en écrasant la viande avec une spatule en bois pour bien l'émietter.
- Pendant ce temps, faites cuire les nouilles 3-4 min dans la casserole. Déliez-les pendant la cuisson avec deux fourchettes, puis égouttez-les en gardant 2-3 cs d’eau de cuisson par personne.

- Ajoutez l'eau de cuisson des nouilles dans le bol contenant la sauce et mélangez pour la diluer.
- Répartissez les nouilles dans des assiettes creuses ou des grands bols.
- Versez la sauce par-dessus. Disposez la viande grillée et le pak choï sur les nouilles.
- Saupoudrez du vert de pak choï et de cacahuètes. Mélangez bien le tout avant de déguster !