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Mijoté de poulet antillais façon colombo

Mijoté de poulet antillais façon colombo

avec une salade de grenade & un petit pain

Chez Mamie
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Dans la cuisine antillaise, on appelle «Séra » l'assaisonnement de fin de cuisson pour les plats mijotés, composé de jus de citron, d‘ail et parfois d‘herbes ciselées comme du persil ou de la coriandre, que vous retrouvez dans ce plat.

Tags:Épicé
Allergènes :GlutenBléFruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 0 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon jaune

10 g

Coriandre et menthe

1 sachet(s)

Coriandre moulue

1 sachet(s)

Curcuma en poudre

⅔ sachet(s)

Cumin en poudre

3 pièce(s)

Cuisse de poulet

500 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Courgette

⅔ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Piment

1 pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Grenade

2 pièce(s)

Petit pain

(ContientGluten, BléPeut contenirŒuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

20 g

Noix de cajou concassées

(ContientFruits à coquePeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de volaille

7 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)1583 kcal
Énergie (kJ)6625 kJ
Matières grasses99.05 g
dont acides gras saturés21.4 g
Glucides103.49 g
dont sucres22.03 g
Protéines72.31 g
Sel3.76 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Saladier
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Spatule
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’ail ainsi que le blanc et le vert de l’oignon nouveau séparément. Ciselez séparément la coriandre et la menthe.
  • Dans un saladier, mélangez l’ail (voir CONSEIL), le blanc de l’oignon nouveau, la moitié de la coriandre, et par personne : 2 cs d’huile d’olive, ½ cs de vinaigre de vin et ½ cc de coriandre moulue, curcuma et cumin.

CONSEIL: Si vous aimez l’ail cru, conservez-en une pincée pour l’étape 6.

2
  • Ajoutez le poulet à la marinade et mélangez bien pour l'imbiber du mélange. Laissez mariner.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm.
  • Coupez la courgette en demi-lunes de 5 mm et l'aubergine en dés de 1 cm.
  • Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez le citron en quartiers.
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif (voir CONSEIL).
  • Quand l'huile est bien chaude, faites-y dorer le poulet (réservez la marinade pour la suite de la recette) 4-5 min côté peau vers le bas.
  • Réservez-le hors du feu, puis remettez la marmite à feu moyen-vif. Ajoutez-y la marinade ainsi que l'aubergine et le piment. Faites-les dorer 4-6 min.

CONSEIL: Utilisez plusieurs casseroles ou marmites si vous êtes plus de deux à table.

4
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Remettez le poulet dans la marmite.
  • Ajoutez-y les pommes de terre et la courgette.
  • Versez le bouillon tout en grattant les sucs avec une spatule, baissez le feu sur moyen et laissez mijoter 25-30 min à couvert. Retirez le couvercle à mi-cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la sauce réduit trop : elle doit être nappante.
5
  • Coupez la grenade en quatre et retirez-en les graines.
  • Dans un saladier, mélangez la menthe, le vert de l’oignon nouveau, le reste de la coriandre (gardez-en une pincée pour le dressage) et, par personne : le jus d’¼ de citron (selon votre goût) et 1 cs d’huile d’olive.
  • Salez, poivrez et ajoutez les graines de grenade.
6
  • Enfournez les petits pains 3-5 min ou toastez-les si vous avez un grille-pain. 
  • Une fois la cuisson terminée, ajoutez quelques gouttes de jus de citron au plat (selon votre goût) et de l’ail s’il vous en reste.
  • Servez le mijoté de poulet dans des assiettes creuses avec le petit pain. Servez la salade de grenade à côté avec les noix de cajou.
  • Saupoudrez du vert de l’oignon nouveau et de coriandre.