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Marmite façon dieppoise & tagliatelle fraîches
Marmite façon dieppoise & tagliatelle fraîches

Marmite façon dieppoise & tagliatelle fraîches

avec une sauce au curcuma et du persil

Spécialité normande, la marmite dieppoise est une recette traditionnelle à base de poissons et de crustacés (le plus souvent lotte, turbot, crevettes et moules), d'aromates (laurier, thym et safran) cuits avec une sauce beurre, crème et vin blanc (ou cidre). Néanmoins, chaque famille normande a sa version de la marmite, et ce soir vous goûterez celle de Mamie Jeanine, à base de bar, merlu, crevettes et curcuma !

Allergènes :
Poisson
Blé
Gluten
Œuf
Lait (contient du lactose)
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Persil

2.5 brin(s)

Thym

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Filet de bar avec peau

½ pièce(s)

Filet de merlu avec peau

1 pièce(s)

Feuille de laurier

Tagliatelle fraîches

65 ml

Crème liquide

¼ sachet(s)

Curcuma en poudre

paquet(s)

Crevettes

125 g

Champignons de Paris

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de poisson

2 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3383 kJ
Énergie (kcal)809 kcal
Matières grasses36.7 g
dont acides gras saturés22.3 g
Glucides87.7 g
dont sucres10.3 g
Fibres alimentaires7.1 g
Protéines30.6 g
Sel2.1 g
Potassium29.7 mg
Calcium1.3 mg

Ustensiles

Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et émincez l’échalote.
  • Epluchez et coupez la carotte en petits dés.
  • Essuyez les champignons avec de l'essuie-tout et coupez-les en lamelles.
  • Effeuillez et ciselez le persil. Conservez le thym en branches. 
  • Coupez le citron en quartiers.

CONSEIL: Pour retirer la peau d'un poisson, inclinez légèrement la lame de votre couteau vers la peau et faites-la glisser sur toute la longueur du filet à plat, tout en maintenant fermement la peau avec votre main.

Cuire les champignons
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une marmite ou grande casserole avec couvercle à feu moyen-vif. Lorsqu'il mousse, faites-y dorer les champignons 3-5 minutes. Salez et poivrez puis réservez-les hors de la poêle.
  • Remettez la marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir une noix de beurre, l'échalote, les carottes et l'ail 2-3 minutes.
Cuire
3
  • Déglacez le contenu de la marmite avec ½ cs de vinaigre de vin blanc ou du vin blanc si vous en avez.
  • A feu moyen, ajoutez le bouillon, le thym frais et le laurier. Poivrez et laissez mijoter 12-18 minutes.
  • Au bout des 18 minutes de cuisson, retirez le thym et le laurier de la marmite, puis mixez le tout au mixeur plongeant.
Cuire les tagliatelle
4
  • Pendant que le contenu de la marmite mijote, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les tagliatelle.
  • Faites cuire les tagliatelle 3-5 minutes. Utilisez deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson. Egouttez-les, ajoutez un trait d'huile d'olive ou du beurre pour qu'elles ne collent pas entre elles puis réservez à couvert.
Finir la sauce
5
  • Remettez la marmite sur le feu. Ajoutez-y la crème, 1-2 cs de beurre par personne (dosez selon votre goût) et le curcuma. Salez et poivrez. Faites réduire la sauce 1-3 minutes à feu moyen. 
  • Ajoutez les crevettes, le poisson et les champignons. Mélangez délicatement et faites cuire le tout à couvert 4-6 minutes. 
Servir
6
  • Servez les tagliatelle dans des assiettes. Nappez-les de sauce et placez les morceaux de poisson et les crevettes par-dessus.
  • Saupoudrez de persil ciselé et pressez un peu de jus de citron sur l’ensemble.

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