Lieu en habit de lard & haricots verts
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Lieu en habit de lard & haricots verts

Lieu en habit de lard & haricots verts

avec des pommes de terre fondantes

Le lardage consiste à envelopper des aliments, comme des viandes ou des légumes, avec des tranches de lard pour ajouter de la saveur, de l'humidité et une texture croustillante lors de la cuisson. En cuisant, le lard fond et imprègne l'aliment de ses arômes. Aujourd'hui, cette technique est appliquée au lieu noir et s'accompagne de pommes de terre rôties et de haricots verts, de quoi se régaler en famille tout en limitant son apport en calories !

Tags:
Faible en calories
Riche en protéines
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Origan séché

½ sachet(s)

Haricots verts

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2668 kJ
Énergie (kcal)638 kcal
Matières grasses28.5 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides57.6 g
dont sucres9.4 g
Protéines34.2 g
Sel1.39 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Passoire
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et découpez-les en fines tranches de 5 mm.
  • Ciselez l'ail. Épluchez et coupez l'oignon en 8.
Enfourner
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre et l'oignon avec 1 cc d'origan séché par personne, la moitié de l'ail, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Répartissez-les pour qu'elles ne se superposent pas (utilisez plusieurs plaques si vous êtes nombreux à table).
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Cuire les haricots verts
3
  • Pendant ce temps, portez une casserole d'eau à ébullition pour les haricots.
  • Équeutez-les (voir CONSEIL) et coupez-les en deux.
  • Faites-les cuire 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
  • Si vous le souhaitez, ajoutez une noisette de beurre aux haricots. Poivrez.

CONSEIL : Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Rouler le poisson
4
  • En attendant, sur une planche, disposez les tranches de poitrine fumée les unes à côté des autres, de sorte qu’elles se chevauchent tout juste sur la longueur.
  • Disposez le lieu noir perpendiculairement sur les tranches, saupoudrez-le d'une pincée d'origan séché, et enroulez-le avec le lard.
Cuire le poisson
5
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire le lieu lardé 2-3 min de chaque côté à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à cœur et que la poitrine fumée soit bien dorée. 
  • Poivrez (voir CONSEIL), et réservez à couvert dans une assiette recouverte d'aluminium.

CONSEIL : Attention à ne pas saler le poisson, la poitrine fumée l'étant déjà.

Finir et servir
6
  • Remettez la poêle à feu moyen, ajoutez-y le reste de l'ail et, par personne : ½ cc de vinaigre balsamique, 2 cs d'eau et ½ cc de moutarde, mélangez un peu, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et soit homogène. 
  • Servez le lieu lardé avec les pommes de terre et les haricots verts.
  • Accompagnez le tout de sauce à la moutarde.