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Lasagne al ragù della nonna Gisella
Lasagne al ragù della nonna Gisella

Lasagne al ragù della nonna Gisella

avec de la chair à saucisse & du bœuf haché

Nous vous livrons dans cette recette les secrets des lasagne ! Vous les préparerez à l’italienne, avec un ragù alla bolognese comme sait si bien le faire nonna Gisella, et les agrémenterez d’une touche française avec des lardons et une béchamel pour le côté réconfortant. Attention, recette très (très) gourmande.

Allergènes :
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ paquet(s)

Chair à saucisse

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Blé )

½ sachet(s)

Pecorino râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

20 g

Beurre

20 g

Farine

150 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6195 kJ
Énergie (kcal)1481 kcal
Matières grasses89.7 g
dont acides gras saturés36.9 g
Glucides104 g
dont sucres24 g
Fibres alimentaires11 g
Protéines67.4 g
Sel6.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Éplucheur
Spatule
Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Plat à four

Instructions

Chop, chop, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’oignon, l’ail et la carotte préalablement épluchés séparément. Plus les dés sont petits, plus votre sauce sera fondante.
  • Coupez les lardons en petits morceaux.
Chauffer les marmites
2
  • Faites dorer les lardons à sec dans une marmite à feu moyen-vif 2-3 min.
  • Ajoutez le bœuf et la chair à saucisse. Faites revenir 4-5 min à feu vif en émiettant les morceaux avec une spatule, puis réservez-les dans un saladier.
  • Remettez la marmite à feu moyen-vif avec un filet d'huile d’olive et ajoutez-y les légumes. Couvrez et faites-les suer 6-8 min. Salez et poivrez.
Oups, ça mijote !
3
  • Remuez de temps à autre, puis déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin rouge.
  • Ajoutez le laurier, ½ sachet d'origan séché par personne, la chair de tomates et la viande réservée à la marmite. Versez 100 ml d'eau par personne et mélangez.
  • Laissez mijoter 25-30 min à feu doux. Remuez de temps à autre.
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
L'art de la béchamel
4
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre par personne à feu moyen, puis ajoutez 20 g de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet.
  • Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Lasagne au chaud
5
  • Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne.
  • Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de pecorino râpé.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de béchamel saupoudrée de pecorino.
  • Couvrez le plat d’aluminium, puis enfournez-le 40-50 min, ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pâtes.
  • Ôtez l'aluminium lorsqu'il reste 20 min de cuisson.
Buon appetito !
6
  • En attendant, faites une vinaigrette avec un filet d’huile d’olive et du vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Avant de servir, mélangez-y la salade.
  • Servez-la avec les lasagne (voir L'ASTUCE) dans les assiettes.

L'ASTUCE DU CHEF : Laissez un peu refroidir les lasagne pour qu'elles se tiennent mieux à la découpe.

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