Skip to main content
Lasagne al ragù della nonna Gisella
Lasagne al ragù della nonna Gisella

Lasagne al ragù della nonna Gisella

avec du bœuf haché & de la chair à saucisse

Nous vous livrons dans cette recette les secrets des lasagne ! Vous les préparerez à l’italienne, avec un ragù alla bolognese comme sait si bien le faire nonna Gisella, et les agrémenterez d’une touche française avec des lardons et une béchamel pour le côté réconfortant. Attention, recette très (très) gourmande.

Allergènes :
Egg
Gluten
Hvede
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

55 g

Lardons fumés

2.5 g

Persil

100 g

Viande hachée au bœuf

100 g

Chair à saucisse

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Egg, Gluten, Hvede)

20 g

Pecorino râpé

(Contient: Milk)

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

150 ml

Lait

2 cs

Farine

2 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1593 kcal
Énergie (kJ)6665 kJ
Matières grasses100 g
dont acides gras saturés43.4 g
Glucides102.4 g
dont sucres25.2 g
Fibres alimentaires10.4 g
Protéines71.1 g
Sel6.1 g

Ustensiles

Éplucheur
Spatule
Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Plat à four
Papier aluminium

Instructions

Couper
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte préalablement épluchés séparément. Plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante (voir CONSEIL).

_Coupez les lardons en petits morceaux.

_Ciselez le persil.

CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot.

Cuire
2

_Faites dorer les lardons à sec dans une marmite à feu moyen-vif 2-3 min.

_Ajoutez le bœuf et la chair à saucisse. Faites revenir 4-5 min à feu vif en émiettant les morceaux avec une spatule en bois, puis réservez-les dans un saladier.

_Remettez la marmite à feu moyen-vif avec un filet d'huile d’olive et ajoutez-y les légumes. Couvrez et faites-les suer 6-8 min. Salez et poivrez.

_Remuez de temps à autre, puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.

Laisser mijoter
3

_Ajoutez le laurier, l'origan séché, les tomates concassées et la viande réservée à la marmite. Versez 100 ml d'eau par personne et mélangez.

_Laissez mijoter 25-30 min à feu doux. Remuez de temps à autre.

_Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

Faire la béchamel
4

_Pendant ce temps, faites chauffer 2 cs de beurre par personne dans une casserole à feu moyen et ajoutez 2 cs de farine par personne. Faites-la cuire 2-3 min en remuant.

_Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet.

_Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.

CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Enfourner les lasagne
5

_Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de pecorino.

_Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de béchamel saupoudrée de pecorino.

_Couvrez le plat d’aluminium, puis enfournez-le 40-50 min, ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pâtes.

_Ôtez l'aluminium lorsqu'il reste 20 min de cuisson.

Finir et servir
6

_Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin dans un saladier. Salez et poivrez.

_Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.

_Servez les lasagne (voir CONSEIL) dans les assiettes avec la salade.

_Saupoudrez de persil.

CONSEIL: Laissez un peu refroidir les lasagne pour qu'elles se tiennent mieux à la découpe.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

avec de l'origan, une salade & des noisettes
Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

avec des épices & du couscous perlé
Poulet grillé & sarasson aux herbes

Poulet grillé & sarasson aux herbes

avec une purée de lentilles au paprika fumé
La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet
Risotto saveur truffe & champignons

Risotto saveur truffe & champignons

avec du grana padano AOP & du persil
Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

avec des grenailles dorées & une sauce ravigote
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais & graines
La Chèvre chaud : betterave & bacon

La Chèvre chaud : betterave & bacon

avec des graines de tournesol torréfiées
Gnocchi « minute » pesto & courgette

Gnocchi « minute » pesto & courgette

avec du Grana Padano AOP & des pistaches
Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

garnie de fromage frais & menthe
Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

avec un œuf & une salade
Bibimbap coréen au poulet laqué

Bibimbap coréen au poulet laqué

avec des légumes marinés & un œuf au plat
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Poulet laqué au soja & purée de brocoli

Poulet laqué au soja & purée de brocoli

avec du sésame & de l'oignon nouveau
Wok de dinde au cumin à la chinoise

Wok de dinde au cumin à la chinoise

avec des nouilles sautées & de la carotte
Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

avec des haricots rouges, une salsa & du citron
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés & du riz
Boulettes de lieu à la grecque & semoule

Boulettes de lieu à la grecque & semoule

avec de la courgette & une sauce yaourt
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron