Skip to main content
Cuisse de poulet & aligot revisité au Cantal AOP
Cuisse de poulet & aligot revisité au Cantal AOP

Cuisse de poulet & aligot revisité au Cantal AOP

avec sa sauce crémeuse à l'oignon

Le cantal AOP, fromage d'origine française possède le label AOP, garantissant une production réalisée dans son territoire d'origine et selon un savoir-faire traditionnel. Ses saveurs vous transporteront directement en Auvergne !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

⅓ sachet(s)

Thym séché

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5076 kJ
Énergie (kcal)1213 kcal
Matières grasses84.3 g
dont acides gras saturés32.5 g
Glucides60.8 g
dont sucres11.1 g
Protéines56.6 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Râpe
Éplucheur
Presse-purée
Passoire
Saladier

Instructions

Mise en place de chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses 4-5 min, côté peau vers le bas, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
  • Disposez le poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez, poivrez et saupoudrez d'une pincée de thym séché. Enfournez-le 30-35 min, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à cœur. Conservez la sauteuse avec les sucs de poulet pour l'étape 3.
L'heure de l'épluchage !
2
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de taille égale.
  • Faites cuire les pommes de terre dans la casserole 12-15 min. 
  • Pendant ce temps, coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l’ail.
  • Râpez le cantal.
En rang d'oignon
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen. Ajoutez les oignons, la moitié de l’ail et, par personne : ½ cc de thym séché, ½ cc de sucre, 1 cs d'eau, du sel et du poivre.
  • Faites revenir 13-15 min à couvert, ou jusqu'à ce que les oignons soient fondants et légèrement caramélisés. Remuez de temps à autre et versez un peu plus d'eau si cela accroche.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Versez ¾ de la crème et faites réduire 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaisse.
Envoie l'aligot
4
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les.
  • Écrasez-les avec un presse-purée dans la casserole.
  • Sans laisser refroidir, à feu doux, ajoutez le fromage, une noix de beurre, le reste de la crème et de l'ail. Salez, poivrez et mélangez 1-2 min, ou jusqu’à ce que le cantal soit bien incorporé.
L'art de la vinaigrette
5
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade. Mélangez.
Bon appétit !
6
  • Servez la purée au Cantal dans les assiettes avec la cuisse de poulet.
  • Versez la sauce à l'oignon par-dessus.
  • Ajoutez la salade à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes