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Porc poêlé & gratin de brocoli au gouda
Porc poêlé & gratin de brocoli au gouda

Porc poêlé & gratin de brocoli au gouda

avec une huile infusée au basilic

Découvrez notre programme Clairement bon, en partenariat avec la diététicienne Claire Trommenschlager (@claire.happydiet). Grâce à ses conseils et astuces adaptés aux besoins de toute la famille, apprenez à mieux manger, simplement.

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines
Le plein de légumes
<40 g glucides
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

100 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ pot(s)

Crème de basilic

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Beurre

1 cs

Farine

75 ml

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2328 kJ
Énergie (kcal)556 kcal
Matières grasses25.8 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides39.1 g
dont sucres9.9 g
Protéines42.8 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Râpe
Fouet
Plat à four
Spatule
Poêle

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1½ cm.
  • Placez-les dans une casserole, couvrez à hauteur et salez.
  • Portez à ébullition et faites-les cuire 10 min. Elles ne doivent pas être tout à fait cuites à ce stade.
Casserole en action
2
  • Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes de 1½ cm et les tiges en morceaux de même taille. Ciselez l'ail.
  • Au bout de 10 min de cuisson des pommes de terre, ajoutez le brocoli dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'il soit un peu al dente et les pommes de terre fondantes.
  • Égouttez le tout et réservez la casserole pour l'étape suivante.
Une bien belle béchamel
3
  • Faites chauffer, par personne : une noix de beurre et 1 cc d'huile d'olive (voir L'ASTUCE) avec l'ail dans la casserole de l'étape 2 à feu moyen.
  • Faites revenir 1 min, puis ajoutez 1 cs de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min en remuant.

L'ASTUCE DU CHEF : Cette béchamel est allégée à l'huile d'olive. Si vous le souhaitez, utilisez seulement 10 g de beurre par personne pour une béchamel classique.

Mélange des saveurs
4
  • Réduisez le feu de la casserole et ajoutez la moitié du lait. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait et versez 100 ml d'eau chaude par personne. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus et ajoutez par personne : ¼ sachet de thym séché et ½ cc de moutarde. Salez, poivrez et mélangez.
Hop, au four !
5
  • Disposez les pommes de terre et le brocoli dans un plat à four. Salez, poivrez et mélangez.
  • Versez la béchamel par-dessus. Parsemez de gouda râpé.
  • Enfournez 10 min dans la partie haute du four.
  • En attendant, épongez le porc avec de l'essuie-tout.
  • Au bout de 10 min de cuisson, passez le four sur le mode grill et laissez gratiner 3-5 min, ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

LE CONSEIL DE CLAIRE : « 1, 2, 3 : Cheeeese ! Le fromage, une valeur sûre pour pimper vos légumes et donner envie à vos enfants d’en manger. ».

Ça sort du four !
6
  • Faites chauffer un mince filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le porc 2 min de chaque côté en l'arrosant régulièrement d'huile. Salez et poivrez, puis déglacez avec un petit filet d'eau et grattez avec une spatule pour décoller les sucs.
  • Coupez le gratin en parts et le porc en tranches. Servez les deux dans les assiettes. Arrosez la viande avec l'huile de cuisson (vous pouvez la déguster avec une pointe de moutarde si vous le souhaitez) et la crème de basilic.

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