La soupe au pistou maison & lardons
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La soupe au pistou maison & lardons

avec des haricots blancs & plein de légumes

Le pistou, une spécialité de la Provence, se fait avec du basilic, de l'ail, de l'huile d'olive et du fromage râpé, tandis que le pesto italien classique inclut aussi des pignons de pin. Dégustez cette soupe réconfortante lors d'une fraîche soirée !

Allergènes :
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

35 g

Céleri-branche

(Contient: Céleri Peut contenir: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Tomate

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

125 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Haricots blancs

1 sachet(s)

Basilic

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2632 kJ
Énergie (kcal)629 kcal
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés9.1 g
Glucides61 g
dont sucres13.4 g
Protéines30.2 g
Sel4.62 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Mixeur plongeant

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et la moitié de l'ail.
  • Couper le céleri branche en très petits dés de 5 mm.
  • Coupez la courgette et les tomates en dés de 2 cm.
2
  • Faites chauffer une marmite à sec à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez-y les lardons et faites-les dorer 3-4 min, puis réservez-les hors de la marmite.
3
  • Ajoutez le céleri, la courgette, l'oignon et l'ail ciselé dans la marmite et prolongez la cuisson de 2-3 min.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
4
  • Ajoutez les dés de pommes de terre et de tomates dans la marmite avec, par personne : ½ boîte de haricots blancs, 250 ml d'eau et 1/4 cube de bouillon de volaille.
  • Prolongez la cuisson 12-15 min ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.

L'ASTUCE DU CHEF : Écrasez légèrement les haricots à la fourchette si vous souhaitez une soupe plus épaisse ou rajoutez au contraire un peu d'eau et de cube de bouillon si votre soupe est trop épaisse.

5
  • En attendant que la soupe termine de cuire, ajoutez le basilic (avec la tige) ainsi que le reste d'ail et la moitié du fromage râpé dans un récipient à bords hauts.
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive, salez, poivrez, puis mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texutre presque lisse.
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des grands bols.
  • Parsemez-la de lardons, de pistou maison et du reste de fromage râpé.
  • Salez et poivrez (selon votre goût).