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Hamburger végétal

Hamburger végétal

ketchup maison et salade

Végétalien
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Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Tags:Vegan
Allergènes:Céréales contenant du glutenSésamSojaCéleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre à chair fondante

2 unité(s)

Pain brioché complet

(ContientCéréales contenant du gluten, Sésam, Soja, Peut contenir des traces d'allergènes)

1 unité(s)

Échalote

1 unité(s)

Gousse d'ail

1 tube

Concentré de tomates

2 unité(s)

Steak végétal

(ContientCéréales contenant du gluten)

1 unité(s)

Oignon rouge

100 g

Carotte

2 unité(s)

Tomate

60 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

50 g

Cornichons

Ingrédients à avoir chez soi

3.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive vierge extra

2 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4019 kJ
Énergie (kcal)961 kcal
Graisses44 g
dont saturés14.7 g
Glucides101 g
dont sucres29.8 g
Fibres19 g
Protéines29 g
Cholestérol0 mg
Sel1.8 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Casserole en inox
Saladier
Râpe
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en frites de ½ à 1 cm d’épaisseur. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 35 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson. Enfournez aussi le petit pain complet lors des 6 à 8 dernières minutes (voir CONSEIL).

2

Émincez l’échalote finement. Émincez ou écrasez l’ail. Faites chauffer la petite casserole à feu doux, puis versez-y le concentré de tomates et le vinaigre de vin blanc. Remuez bien, puis ajoutez l’ail, l’échalote et 3 cs d’eau par personne. Laissez mijoter 15 à 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau si le ketchup s’assèche trop vite. Lors des 5 dernières minutes, ajoutez 1 cc de sucre par personne, puis salez et poivrez (voir CONSEIL).

3

Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Râpez les carottes à l’aide de la grosse râpe. Coupez les tomates en quartiers. Mettez les carottes, les tomates et le mélange de salades dans le saladier. (Réservez une poignée de salade pour garnir le hamburger.)

4

Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites cuire les rondelles d’oignon et une pincée de sel à sec dans la poêle. Dès que les oignons commencent à brunir (après 6 à 8 minutes, voir CONSEIL), ajoutez 1/4 cs d’huile d’olive par personne. Baissez le feu et poursuivez la cuisson des rondelles d’oignon 3 à 4 minutes en remuant régulièrement. Juste avant de servir, arrosez-les de 1 cs d’eau par personne.

5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans l’autre poêle. Faites cuire le burger 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. N’oubliez pas d’enfourner le pain. Juste avant de servir, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne dans le saladier, puis salez et poivrez.

6

Ouvrez le petit pain, tartinez-le de ketchup, puis garnissez-le avec le reste de la salade et le burger. Disposez les oignons caramélisés et les cornichons par-dessus. Servez les hamburgers dans les assiettes avec les frites et la salade. Présentez le reste du ketchup en accompagnement.