
Galette façon spanakopita
au chèvre frais, poireau & aneth
Connaissez-vous la spanakopita, ce friand grec aux épinards et au fromage ? Ce soir, nous vous proposons une recette qui s'en inspire : en effet, en plus des ingrédients de base (épinards, fromage, aneth et origan), nous ajoutons du poireau et présentons le tout sur une pâte feuilletée pour un rendu rustique, mais si réconfortant !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
½ sachet(s)
Aneth
75 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Épinards
⅓ sachet(s)
Origan séché
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
½ pièce(s)
Œuf
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Ciselez l’ail et l'oignon.
- Coupez le poireau en fines demi-rondelles.
- Effeuillez et ciselez finement l’aneth (voir CONSEIL).
- Émiettez le chèvre frais (avec vos mains ou à la fourchette).
CONSEIL : L'aneth ayant un goût anisé, ajustez la quantité utilisée selon votre goût : mettez-en moins si vous n'appréciez pas cette saveur.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et le poireau 5-7 min.
- Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Dans un bol, battez l'œuf.

- Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
- Ajoutez les épinards, l'ail et l'origan, puis poursuivez la cuisson 1-2 min. Ajoutez au besoin les épinards en plusieurs fois. Salez et poivrez.
- Hors du feu, ajoutez le chèvre frais, ⅔ de l’aneth et l'œuf battu aux légumes (dosez l'aneth selon votre goût).

- Placez les légumes au milieu de la pâte feuilletée en laissant un bord d’environ 2 cm.
- Repliez les bords de pâte sur les légumes de façon à former une galette ronde.
- Enfournez-la 18-22 min, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée et croustillante.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre avec une pointe de moutarde. Ajoutez le reste d’aneth. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade. Mélangez bien.

- Après cuisson, arrosez la galette d'un filet d'huile d'olive puis coupez-la en parts.
- Servez la salade dans les assiettes. Placez les parts de galette à côté.