Curry aérien de lieu façon Moqueca
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Curry aérien de lieu façon Moqueca

Curry aérien de lieu façon Moqueca

avec de la coriandre & du citron

Typiquement brésilienne mais tirant ses origines de la cuisine indigène, portugaise et africaine, la moqueca est une sorte de ragoût de produits de la mer associés à des légumes et du lait de coco. La recette que vous allez réaliser aujourd'hui s'inspire plus précisément de la « Moqueca Baiana », un mijoté de poisson et spécialité de l'État de Bahia, au Brésil.

Tags:
Moins de CO2
Épicé
Faible en calories
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

0.28 paquet(s)

Lait de coco

⅓ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

¼ paquet(s)

Chair de tomates

75 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2374 kJ
Énergie (kcal)567 kcal
Matières grasses15.3 g
dont acides gras saturés9.1 g
Glucides78.4 g
dont sucres12.2 g
Protéines28.4 g
Sel2.44 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle
Passoire
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole pour le riz.
  • Ciselez l’ail et l'oignon.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en très fines demi-lunes (plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite).
  • Secouez le paquet de lait de coco pour que les éventuels grumeaux se dissolvent.

LE SAVIEZ-VOUS ? Un simple couvercle sur la casserole permet d’économiser de l'énergie et que l'eau bouille plus rapidement !

Faire la sauce
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-doux et faites-y revenir l’oignon, l’ail et  sachet de curry par personne 2 min (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ajoutez la carotte, le lait de coco et la chair de tomates.
  • Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Couvrez et laissez mijoter 12-15 min à feu moyen-doux. Salez et poivrez.
Cuire le riz
3
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz dans la casserole 10-12 min.
  • Égouttez-le, puis salez et poivrez-le.
  • Réservez-le à couvert.
Étuver le poisson
4
  • Tamponnez le lieu avec de l’essuie-tout, puis coupez-le en 4 morceaux de taille égale. Salez et poivrez.
  • Lorsqu'il reste 6-8 min de cuisson aux légumes, disposez les morceaux de lieu par-dessus. Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. 
Couper
5
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez grossièrement la coriandre.
Finir et servir
6
  • Ajoutez 1 cc de zestes de citron par personne au riz (ou selon votre goût) et mélangez.
  • Servez-le avec le curry de lieu dans les assiettes. Saupoudrez de coriandre.
  • Servez avec les quartiers de citron restants.