Skip to main content
Cuisse de poulet & purée de patate douce
Cuisse de poulet & purée de patate douce

Cuisse de poulet & purée de patate douce

avec une fondue de poireau à l'échalote & sauge

Pour un repas familial convivial, optez pour cette recette de cuisse de poulet accompagnée de sa purée de patate douce et d'une fondue de poireau. C'est un peu de préparation, mais le résultat est tellement réconfortant que tout le monde en redemandera. Bonus : avec une cuisse de poulet pour chacun, finies les disputes pour savoir qui sera servi en premier !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Sauge

⅔ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Patate douce

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3858 kJ
Énergie (kcal)922 kcal
Matières grasses55.9 g
dont acides gras saturés21.1 g
Glucides66.9 g
dont sucres23.8 g
Fibres alimentaires10.8 g
Protéines46.8 g
Sel1.4 g
Potassium659.7 mg
Calcium82.5 mg
Iron1.8 mg

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez finement la sauge.
  • Coupez les poireaux (comptez-en ⅔ par personne) et l'échalote en fines demi-lunes.
  • Épluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm.
Cuire la viande
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poulet et faites-le revenir 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
  • Disposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez-le 30-35 min, ou jusqu'à ce que la chair soit cuite à cœur.
  • Conservez la sauteuse avec les sucs de cuisson pour l'étape 4.
Faire la purée
3
  • Pendant ce temps, mettez la patate douce dans une casserole et versez de l'eau salée à hauteur. Portez-la à ébullition. Faites cuire 12-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Une fois cuite, égouttez-la, puis écrasez-la avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez une noix de beurre, la moitié de la crème, du sel et du poivre.
  • Réservez à couvert.
Cuire le poireau
4
  • Faites fondre une noix de beurre dans la sauteuse du poulet à feu moyen-vif. Faites-y colorer les demi-lunes de poireau et d'échalote 2-4 min.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez 2-3 cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez les légumes cuire 5-7 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Remuez régulièrement.
  • Égouttez l'excédent d'eau si nécessaire.
Faire la sauce
5
  • À feu moyen, ajoutez la sauge (selon votre goût) et l'ail à la sauteuse et poursuivez la cuisson 1 min.
  • Déglacez en versant le vinaigre de vin rouge, puis ajoutez le bouillon et le reste de crème. Laissez réduire 3-5 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Poivrez.

CONSEIL : Ajoutez un filet d'eau si la sauce est trop épaisse.

Servir
6
  • Servez les cuisses de poulet dans les assiettes.
  • Disposez la purée de patate douce et le poireau en sauce à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes