Cuisse de poulet & Colcannon
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Cuisse de poulet & Colcannon

Cuisse de poulet & Colcannon

purée à l'irlandaise & jus de viande

Le Colcannon est une recette irlandaise de purée mélangée à du chou et des oignons avec du beurre et de la crème. Aujourd'hui vous allez le préparer avec des épinards et des lardons pour plus de gourmandise. Vous ne pouvez pas vous tromper avec cette cuisse de poulet-purée à l'irlandaise remplie de verdure !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Épinards

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4006 kJ
Énergie (kcal)957 kcal
Matières grasses58.6 g
dont acides gras saturés23.4 g
Glucides56.5 g
dont sucres7.3 g
Protéines51.9 g
Sel1.52 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Presse-purée
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. 
  • Ajoutez les pommes de terre, du sel et de l'eau à hauteur dans une casserole. Portez à ébullition et faites cuire 15-20 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Égouttez et remettez les pommes de terre dans la casserole à couvert.
  • Ciselez l'oignon en fines demi-lunes.
Cuire la viande
2
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les lardons, l'oignon et les cuisses de poulet (côté peau vers le bas) à sec 4-5 min.
  • Disposez les cuisses de poulet sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou dans un plat à four.
  • Enfournez-les 28-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur. 
Couper
3
  • Ciselez finement l’échalote.
  • Ciselez l’ail.
Faire le Colcannon
4
  • Au-dessus de la casserole de l'étape 1, déchirez grossièrement les épinards, ajoutez une noix de beurre et faites revenir le tout 2-3 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que les épinards flétrissent. 
  • Ajoutez l’ail et laissez cuire 1 min de plus.
  • Ajoutez ensuite la crème fraîche et réduisez le tout en purée avec un presse-purée hors du feu. 
  • Ajoutez l'oignon et les lardons et mélangez. Couvrez jusqu’au service.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle avec les sucs à feu moyen-vif et ajoutez-y l’échalote. Faites-la dorer 1-2 min avant de déglacer avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez la moutarde ainsi que 100 ml d’eau par personne (réduisez à 75 ml si vous êtes plus de 3 à table) et grattez bien la poêle avec une spatule pour décoller les sucs.
  • Laissez réduire 4-5 min à feu moyen-doux en remuant régulièrement, ou jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Poivrez.
Servir
6
  • Servez le colcannon aux lardons dans les assiettes (avec une noisette de beurre au centre si vous le souhaitez).
  • Présentez le poulet à côté et arrosez l'ensemble de sauce à l'échalote.