Cuisse de poulet & Colcannon
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Cuisse de poulet & Colcannon

Cuisse de poulet & Colcannon

purée à l'irlandaise & jus de viande

Le Colcannon est une recette irlandaise de purée mélangée à du chou et des oignons avec du beurre et de la crème. Aujourd'hui vous allez le préparer avec des épinards et des lardons pour plus de gourmandise. Vous ne pouvez pas vous tromper avec cette cuisse de poulet-purée à l'irlandaise remplie de verdure !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Épinards

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

/ par portion

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Presse-purée
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. 
  • Ajoutez les pommes de terre, du sel et de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-20 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Égouttez et réservez. Gardez la casserole pour l'étape 4. 
Cuire la viande
2
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les lardons et les cuisses de poulet (côté peau vers le bas) à sec 4-5 min, puis réservez les lardons dans une assiette recouverte d'aluminium et le poulet hors de la poêle. Gardez la poêle avec les sucs pour l'étape 5.
  • Disposez les cuisses de poulet sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou dans un plat à four.
  • Enfournez-les 28-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur.
Couper
3
  • Ciselez finement l’échalote.
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
Faire le Colcannon
4
  • Faites fondre le beurre à feu moyen dans la casserole de l'étape 1 et faites-y revenir l'oignon 1-2 min. 
  • Déchirez grossièrement les épinards par-dessus la casserole et faites revenir le tout 2-3 min.
  • Ajoutez l’ail et laissez cuire 1 min de plus.
  • Pendant ce temps, ajoutez la crème fraîche aux pommes de terre et réduisez le tout en purée avec un presse-purée. 
  • Mettez la purée dans la casserole avec les épinards. Ajoutez les lardons et mélangez. Couvrez jusqu’au service.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle avec les sucs à feu moyen-vif et ajoutez-y l’échalote. Faites-la dorer 1-2 min avant de déglacer avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez la moutarde ainsi que 100 ml d’eau par personne (réduisez à 75 ml si vous êtes plus de 3 à table) et grattez bien la poêle avec une spatule pour décoller les sucs.
  • Laissez réduire 4-5 min à feu moyen-doux en remuant régulièrement, ou jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Poivrez.
Servir
6
  • Servez le colcannon aux lardons dans les assiettes (avec une noisette de beurre au centre si vous le souhaitez).
  • Présentez le poulet à côté et arrosez l'ensemble de sauce à l'échalote.