Skip to main content
Couscous végétarien au potimarron & quinoa
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Couscous végétarien au potimarron & quinoa

Couscous végétarien au potimarron & quinoa

avec un tfaya, des amandes & des pois chiches

Connaissez-vous le tfaya ? Il s’agit d’une sorte de confit d’oignons, qui est utilisé dans la majorité des cas comme un accompagnement pour certains types de couscous : ici, un couscous végétarien d’hiver ! Dégustez celui-ci ainsi que ce ce tfaya avec du quinoa, pour une version encore plus originale !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Potimarron

½ pièce(s)

Panais

1 pièce(s)

Oignon

⅕ sachet(s)

Ras el-hanout

¼

Concentré de tomates

15 g

Raisins secs

75 g

Quinoa

¼ boîte(s)

Pois chiches

2.5 g

Coriandre

20 g

Amandes entières grillées salées

7.5 g

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)800 kcal
Énergie (kJ)3347 kJ
Matières grasses31 g
dont acides gras saturés5.3 g
Glucides102.2 g
dont sucres35 g
Fibres alimentaires19.3 g
Protéines25.2 g
Sel2 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez le potimarron et le panais, puis coupez-les en dés de 1½ cm.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y des oignons et faites-les revenir 2-3 min.
  • Ajoutez ½ cc de ras el-hanout par personne et le concentré de tomates. Faites-les revenir 1-2 min.
  • Ajoutez les dés de légumes et environ 250 ml d'eau par personne (réduisez à 200 ml si vous êtes plus de 3 à table).
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et faites mijoter à couvert 35 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
Faire le tfaya
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-doux. Ajoutez-y le reste d'oignons, les raisins secs, ½ cc de ras-el-hanout par personne et une pincée de sel.
  • Versez ¼ de louche par personne du bouillon de la marmite dans la poêle avec le tfaya, puis laissez-le mijoter à couvert 20 min. Remuez régulièrement.
  • Ajoutez à nouveau ¼ de louche de bouillon par personne ainsi que le sucre. Faites caraméliser et confire le tout sans couvercle 5-7 min à feu moyen-vif.
Cuire le quinoa
4
  • Une fois le tfaya cuit, retirez la poêle du feu et réservez-le à couvert.
  • Portez à ébullition une quantité d’eau équivalente à 1½ fois celle du quinoa dans une casserole.
  • Ajoutez le quinoa et le cube de bouillon émietté, baissez le feu sur moyen et laissez cuire 3-5 min à couvert. Baissez le feu sur doux et poursuivez la cuisson 6-8 min. Il ne devrait plus y avoir d’eau. 
  • Coupez le feu et réservez sans retirer le couvercle pour terminer la cuisson.
Mélanger
5
  • Lorsque les légumes sont presque cuits, égouttez-les.
  • Ajoutez les pois chiches à la marmite et faites-les cuire 4-5 min pour les réchauffer et qu'ils s'imprègnent des saveurs de la préparation. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, effeuillez la coriandre.
  • Mélangez les amandes avec le tfaya.
Servir
6
  • Servez le quinoa dans les assiettes.
  • Ajoutez les légumes en sauce par-dessus.
  • Accompagnez de tfaya et de harissa (selon votre goût).
  • Parsemez de coriandre.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre
Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

avec des croutons & de l'origan
Reprise zen : salade de poulet & pois chiches

Reprise zen : salade de poulet & pois chiches

avec du labneh aux herbes & du zaatar
L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

avec des lardons, du portobello & thym
Lasagna bianca : poulet tranché & ricotta

Lasagna bianca : poulet tranché & ricotta

avec des épinards & du fromage à l'italienne
Soupe estivale courgette & crème de basilic

Soupe estivale courgette & crème de basilic

avec une tartine gratinée au gouda
La Végé : Salade d'émincés veggie façon poulet

La Végé : Salade d'émincés veggie façon poulet

avec une vinaigrette aux cacahuètes & des nouilles

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

Tarte fine au chèvre & légumes de saison

avec une base crème-moutarde
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

avec du boulgour au beurre épicé & une pita
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Nouilles au bœuf sautées à la thaï

Nouilles au bœuf sautées à la thaï

avec du piment & de l'oignon nouveau
Cheesy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy farfalle aux lardons & courgette

avec du fromage frais, du citron & du persil
Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

Tarte fine gouda-épinards à l'ancienne

avec une salade fraîche & de la muscade
Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

avec du piri-piri & des légumes marinés
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel
Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

Le Végé : nasi goreng aux émincés veggie

garni d'oignons frits, pak choï & piment
Merguez grillée & taboulé oriental express

Merguez grillée & taboulé oriental express

avec une sauce à la menthe & des raisins
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises