Couscous végétarien au potimarron & quinoa
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Couscous végétarien au potimarron & quinoa

Couscous végétarien au potimarron & quinoa

avec un tfaya, des amandes & des pois chiches

Connaissez-vous le tfaya ? Il s’agit d’une sorte de confit d’oignons, qui est utilisé dans la majorité des cas comme un accompagnement pour certains types de couscous : ici, un couscous végétarien d’hiver ! Dégustez celui-ci ainsi que ce ce tfaya avec du quinoa, pour une version encore plus originale !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Potimarron

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Panais

1 pièce(s)

Oignon

⅕ sachet(s)

Ras el-hanout

¼

Concentré de tomates

15 g

Raisins secs

75 g

Quinoa

¼ boîte(s)

Pois chiches

2.5 g

Coriandre

20 g

Amandes entières grillées salées

7.5 g

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)800 kcal
Énergie (kJ)3347 kJ
Matières grasses31 g
dont acides gras saturés5.3 g
Glucides102.2 g
dont sucres35 g
Protéines25.2 g
Sel1.98 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez le potimarron et le panais, puis coupez-les en dés de 1½ cm.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y des oignons et faites-les revenir 2-3 min.
  • Ajoutez ½ cc de ras el-hanout par personne et le concentré de tomates. Faites-les revenir 1-2 min.
  • Ajoutez les dés de légumes et environ 250 ml d'eau par personne (réduisez à 200 ml si vous êtes plus de 3 à table).
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et faites mijoter à couvert 35 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
Faire le tfaya
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-doux. Ajoutez-y le reste d'oignons, les raisins secs, ½ cc de ras-el-hanout par personne et une pincée de sel.
  • Versez ¼ de louche par personne du bouillon de la marmite dans la poêle avec le tfaya, puis laissez-le mijoter à couvert 20 min. Remuez régulièrement.
  • Ajoutez à nouveau ¼ de louche de bouillon par personne ainsi que le sucre. Faites caraméliser et confire le tout sans couvercle 5-7 min à feu moyen-vif.
Cuire le quinoa
4
  • Une fois le tfaya cuit, retirez la poêle du feu et réservez-le à couvert.
  • Portez à ébullition une quantité d’eau équivalente à 1½ fois celle du quinoa dans une casserole.
  • Ajoutez le quinoa et le cube de bouillon émietté, baissez le feu sur moyen et laissez cuire 3-5 min à couvert. Baissez le feu sur doux et poursuivez la cuisson 6-8 min. Il ne devrait plus y avoir d’eau. 
  • Coupez le feu et réservez sans retirer le couvercle pour terminer la cuisson.
Mélanger
5
  • Lorsque les légumes sont presque cuits, égouttez-les.
  • Ajoutez les pois chiches à la marmite et faites-les cuire 4-5 min pour les réchauffer et qu'ils s'imprègnent des saveurs de la préparation. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, effeuillez la coriandre.
  • Mélangez les amandes avec le tfaya.
Servir
6
  • Servez le quinoa dans les assiettes.
  • Ajoutez les légumes en sauce par-dessus.
  • Accompagnez de tfaya et de harissa (selon votre goût).
  • Parsemez de coriandre.