Carré de porc sauce fromagère & estragon façon bistrot
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Carré de porc sauce fromagère & estragon façon bistrot

avec des portobellos & une purée

Le mot "estragon" dérive du latin "dracunculus", signifiant "petit dragon". Ce nom insolite trouve son origine dans la croyance médiévale selon laquelle l'estragon avait le pouvoir de guérir les morsures de serpent. Bien que cette propriété magique n'ait pas été prouvée, l'estragon demeure une herbe aromatique appréciée pour sa saveur unique. Découvrez-le dans cette recette !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Estragon

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

filet(s)

Lait

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3247 kJ
Énergie (kcal)776 kcal
Matières grasses43.4 g
dont acides gras saturés24.3 g
Glucides55.1 g
dont sucres7.7 g
Protéines39.8 g
Sel0.77 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Passoire
Presse-purée
Casserole
Mixeur plongeant

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Mettez-les dans une casserole, ajoutez-y du sel et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. 
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez l'estragon (attention, cette herbe est puissante en saveur ! Dosez-la selon votre goût). 
  • Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Retirez la croûte du camembert. Coupez-le en petits dés.
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez un petit filet d'huile d'olive.
  • Faites-y revenir le porc 2 min de chaque côté en l'arrosant régulièrement de beurre et d'huile. Salez et poivrez, puis réservez-le hors de la poêle.
  • Remettez la poêle sur à feu moyen-vif avec une noix de beurre. 
  • Ajoutez les champignons et l'ail et faites cuire le tout 5-7 min.
4
  • Une fois cuites, réservez un peu d’eau de cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les.
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée (voir CONSEIL).
  • Ajoutez-y une généreuse noix de beurre et un peu d'eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité.
  • Salez, poivrez et mélangez.
  • Réservez à couvert jusqu'au service.

CONSEIL : Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un fouet !

5
  • Dans une autre (petite) casserole, faites chauffer la crème, le reste de l'ail ciselé et le camembert à feu moyen.
  • Poivrez, puis laissez réduire légèrement 3-4 min en remuant de temps en temps. 
  • Mixez-la avec un mixeur plongeant jusqu’à ce que le camembert y soit dissout (sauf si la consistance vous convient déjà).
  • Ajoutez-y l'estragon. Salez, poivrez et mélangez bien, puis baissez le feu au plus bas.
6
  • Déglacez le contenu de la poêle des champignons avec ½ cs de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) par personne.
  • Ajoutez la crème de camembert et remettez le porc dans la poêle.
  • Couvrez. Faites mijoter 3-5 min de plus à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que le porc soit cuit à cœur (mais pas sec !) et la sauce épaisse (voir CONSEIL).
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Placez le porc à côté et nappez-le de sauce.

CONSEIL : Ajoutez un petit filet d'eau si la sauce épaissit trop.