Cabillaud crème au citron
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Cabillaud crème au citron

Cabillaud crème au citron

avec des broccolini & du riz pilaf

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Tags:
Famille
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

50 g

Broccolini

70 g

Riz

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)363 kcal
Énergie (kJ)1519 kJ
Matières grasses21.1 g
dont acides gras saturés10.9 g
Glucides15.5 g
dont sucres12.4 g
Protéines26.7 g
Sel2.35 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'oignon.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 0,5 cm d'épaisseur. Plus elles seront finement coupées, plus vite elles cuiront.
  • Coupez les broccolini en deux voire en trois s'ils sont trop grands.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le broccolini est un légume vert proche du brocoli mais ses inflorescences sont plus petites et ses tiges fines sont plus longues. Il s'agit d'un croisement entre le brocoli et le kai-lan ou brocoli chinois. Sa saveur est douce avec des notes de brocoli et d'asperge.

Cuire le riz et les broccolini
2
  • Faites chauffer l’huile d'olive et le beurre dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon, la carotte et les broccolini 3-5 minutes. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le riz et faites revenir 2-4 minutes de plus. Ajoutez enfin le bouillon et laissez cuire à couvert 14-16 minutes.
  • Attention, vous suivrez l'étape 5 pour finir de cuire le riz.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau chaude si le riz n'est pas assez cuit et que le bouillon a été entièrement absorbé.

Infuser la crème
3
  • Pendant ce temps, versez la crème liquide dans une casserole et portez-la à ébullition.
  • Prélevez le zeste du citron à l’aide d'une râpe, puis coupez-le en quartiers. Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu à très doux et ajoutez-y le zeste de citron, selon votre goût (dosez-le avec parcimonie).
  • Laissez la crème infuser 3-5 minutes hors du feu.

CONSEIL: Vous pouvez, pour un autre plat, réaliser la même préparation avec d'autres aromates ou épices pour donner du goût à une crème.

Finir la crème
4
  • Puis, remettez la crème à feu doux et faites-la réduire 3-5 minutes jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuillère.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Napper le dos d'une cuillère consiste à passer le doigt sur la cuillère utilisée pour remuer. Si le trait laissé par le doigt reste nettement visible, c'est que la sauce est suffisamment épaisse.

Cuire le poisson
5
  • Salez et poivrez le cabillaud, puis ajoutez-le à la sauteuse en le posant délicatement sur le riz.
  • Faites-le cuire à couvert et à feu moyen lors des 5-6 dernières minutes de la cuisson du riz. Le poisson va cuire grâce à la chaleur du riz et la vapeur dans la sauteuse.

CONSEIL: Ne remuez pas les légumes ni le riz pendant que le poisson cuit et utilisez une spatule pour le manipuler après cuisson car sa chair sera moins ferme.

Servir
6
  • Servez le cabillaud avec le riz et les légumes dans les assiettes.
  • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron dans la crème, mélangez.
  • Nappez le poisson de crème au citron.