Butadon : donburi ou bowl porc à la japonaise
avec du riz & du chou chinois
Le chou chinois, aussi appelé “pe-tsaï“ est originaire de Chine, mais également consommé en Corée et au Japon (notamment dans les “gyoza“, ces ravioli garnis de viande hachée et de légume). Découvrez ce légume dans notre version de butadon, un bowl au porc servi avec du riz basmati.
Allergènes :
Gluten
•Blé
•Soja
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
⅓ botte(s)
Cébette
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Chou chinois
¼ pièce(s)
Citron
65 g
Tranches de poitrine fumée
⅓ sachet(s)
Mélange de carotte, chou rouge et blanc
75 g
Riz
1 sachet(s)
Sauce asiatique sucrée
(Contient Gluten, Blé, Soja)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cc
Sucre
1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Râpe
•Casserole avec couvercle
•Passoire
•Bol
•Wok ou sauteuse
•Wok ou sauteuse
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
- Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément (comptez ⅓ de botte par personne. Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), et l'ail (ou ciselez-le). Taillez la quantité indiquée de chou chinois en fines lanières.
- Coupez le citron en quartiers et la poitrine fumée en morceaux de 2 cm.

2
- Dans un bol, disposez ⅓ de la quantité indiquée de mélange chou-carotte. Ajoutez par personne : le jus d'¼ de citron, 1 cc de vinaigre balsamique blanc ou de riz, ½ cc de sucre et une pincée de sel. Mélangez et laissez reposer. Remuez de temps à autre.
- Faites cuire le riz 12-14 min.
- Égouttez-le, ajoutez une pincée d'ail et de gingembre selon votre goût (conservez le reste pour l'étape 4). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
3
- Faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y colorer la poitrine fumée à sec 4-6 min de tous les côtés ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Retirez-la du wok et réservez-la.
4
- Remettez le wok à feu moyen-vif avec un filet d'huile de tournesol.
- Faites-y revenir le blanc de la cébette, le chou chinois et le reste de la quantité indiquée de mélange chou-carotte 3-5 min.
- Ajoutez le reste d'ail et de gingembre, puis versez un filet d'eau et poursuivez la cuisson 4-6 min à feu moyen, en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
5
- Coupez le feu, ajoutez à nouveau la poitrine fumée et versez la sauce asiatique sucrée pour déglacer.
- Mélangez quelques instants pour enrober le tout.
6
- Servez le riz dans des grands bols ou des assiettes creuses.
- Ajoutez la viande et les légumes en sauce par-dessus et saupoudrez d'une pincée de vert de cébette.
- Égouttez le mélange chou-carotte mariné, et ajoutez-le par-dessus le tout (au centre).