Butadon : bol de porc & légumes à la japonaise
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Butadon : bol de porc & légumes à la japonaise

Butadon : bol de porc & légumes à la japonaise

avec du chou chinois & de la cébette

Le chou chinois, aussi appelé « pe-tsaï » est originaire de Chine, mais également consommé en Corée et au Japon (notamment dans les « gyoza », ces ravioli garnis de viande hachée et de légumes). Découvrez ce légume dans notre version de butadon, un bowl au porc servi avec du riz.

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Gluten
Blé
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ botte(s)

Cébette

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Chou chinois

¼ pièce(s)

Citron

65 g

Tranches de poitrine fumée

⅓ sachet(s)

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

75 g

Riz

1 sachet(s)

Sauce asiatique sucrée

(Contient Gluten, Blé, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Sucre

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4840 kJ
Énergie (kcal)1157 kcal
Matières grasses26.6 g
dont acides gras saturés6.4 g
Glucides83.7 g
dont sucres21 g
Protéines21.3 g
Sel2.27 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément (comptez ⅓ de botte par personne). Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ciselez l'ail. Pesez 200 g de chou chinois par personne et taillez-le en fines lanières. 
  • Coupez le citron en quartiers et la poitrine fumée en morceaux de 2 cm.
Cuire le riz
2
  • Dans un bol, disposez ⅓ de la quantité indiquée de mélange chou-carotte.
  • Ajoutez, par personne : le jus de ¼ de citron, 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz), ½ cc de sucre et une pincée de sel. Mélangez et laissez reposer. Remuez de temps à autre.
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante.
  • Égouttez-le, ajoutez une pincée d'ail et de gingembre selon votre goût (conservez le reste pour l'étape 4). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Cuire la viande
3
  • Faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y colorer la poitrine fumée à sec 4-6 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Retirez-la du wok et réservez-la.
Cuire les légumes
4
  • Remettez le wok à feu moyen-vif avec un filet d'huile de tournesol.
  • Faites-y revenir le blanc de la cébette, le chou chinois et le reste de la quantité indiquée de mélange chou-carotte 3-5 min.
  • Ajoutez le reste d'ail et de gingembre, puis versez un filet d'eau et poursuivez la cuisson 4-6 min à feu moyen, en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Mélanger
5
  • Coupez le feu, ajoutez à nouveau la poitrine fumée et versez la sauce asiatique sucrée pour déglacer.
  • Mélangez pour enrober le tout.
Servir
6
  • Servez le riz dans des grands bols ou des assiettes creuses.
  • Ajoutez la viande et les légumes en sauce par-dessus et saupoudrez d'une pincée de vert de cébette.
  • Égouttez le mélange chou-carotte mariné, et ajoutez-le par-dessus (au centre).