Skip to main content
Butadon : bol de porc & légumes à la japonaise
Butadon : bol de porc & légumes à la japonaise

Butadon : bol de porc & légumes à la japonaise

avec du chou chinois & de la cébette

4.0
(911)

Le chou chinois, aussi appelé « pe-tsaï » est originaire de Chine, mais également consommé en Corée et au Japon (notamment dans les « gyoza », ces ravioli garnis de viande hachée et de légumes). Découvrez ce légume dans notre version de butadon, un bowl au porc servi avec du riz.

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Gluten
Blé
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ botte(s)

Oignon nouveau

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Chou chinois

¼ pièce(s)

Citron

65 g

Tranches de poitrine fumée

⅓ sachet(s)

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

75 g

Riz

1 sachet(s)

Sauce asiatique sucrée

(Contient: Gluten, Blé , Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Sucre

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4840 kJ
Énergie (kcal)1157 kcal
Matières grasses26.6 g
dont acides gras saturés6.4 g
Glucides83.7 g
dont sucres21 g
Fibres alimentaires6.3 g
Protéines21.3 g
Sel2.3 g
Potassium24.9 mg
Calcium1 mg

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément (comptez ⅓ de botte par personne). Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ciselez l'ail. Pesez 200 g de chou chinois par personne et taillez-le en fines lanières. 
  • Coupez le citron en quartiers et la poitrine fumée en morceaux de 2 cm.
Cuire le riz
2
  • Dans un bol, disposez ⅓ de la quantité indiquée de mélange chou-carotte.
  • Ajoutez, par personne : le jus de ¼ de citron, 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz), ½ cc de sucre et une pincée de sel. Mélangez et laissez reposer. Remuez de temps à autre.
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante.
  • Égouttez-le, ajoutez une pincée d'ail et de gingembre selon votre goût (conservez le reste pour l'étape 4). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Cuire la viande
3
  • Faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y colorer la poitrine fumée à sec 4-6 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Retirez-la du wok et réservez-la.
Cuire les légumes
4
  • Remettez le wok à feu moyen-vif avec un filet d'huile de tournesol.
  • Faites-y revenir le blanc de la cébette, le chou chinois et le reste de la quantité indiquée de mélange chou-carotte 3-5 min.
  • Ajoutez le reste d'ail et de gingembre, puis versez un filet d'eau et poursuivez la cuisson 4-6 min à feu moyen, en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Mélanger
5
  • Coupez le feu, ajoutez à nouveau la poitrine fumée et versez la sauce asiatique sucrée pour déglacer.
  • Mélangez pour enrober le tout.
Servir
6
  • Servez le riz dans des grands bols ou des assiettes creuses.
  • Ajoutez la viande et les légumes en sauce par-dessus et saupoudrez d'une pincée de vert de cébette.
  • Égouttez le mélange chou-carotte mariné, et ajoutez-le par-dessus (au centre).

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes