Tarte rustique à l'ail des ours
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Tarte rustique à l'ail des ours

Tarte rustique à l'ail des ours

saupoudrée de fromage à la grecque

Connaissez-vous l’ail des ours ? Il s’agit d’une plante sauvage très proche de l’ail et souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles, très parfumées, sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites. Découvrez les saveurs étonnantes de cet aromate dans une tarte rustique avec du poireau et du fromage à la grecque.

Tags:
Peu de cuisine
Végétarien
Moins de CO2
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

1 sachet(s)

Ail des ours

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3827 kJ
Énergie (kcal)915 kcal
Matières grasses64.1 g
dont acides gras saturés36.5 g
Glucides59.1 g
dont sucres11.3 g
Protéines24.8 g
Sel3.05 g

Ustensiles

Poêle
Râpe
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Cuire les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante) et conservez la pâte feuilletée au frais.
  • Lavez puis coupez les poireaux en fines demi-lunes. Déchirez les feuilles d'ail des ours.
  • Faites chauffer un léger filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faites-y cuire le poireau avec du sel et du poivre 7-8 min ou jusqu'à ce que l'eau eau se soit évaporée. Ajoutez l'ail des ours (avec les tiges) et prolongez la cuisson de 2 min.
Préparer la garniture
2
  • Ajoutez la crème et faites cuire le tout 1 min.
  • Dans un saladier, battez l'œuf puis ajoutez le poireau et l'ail des ours à la crème, ainsi que la moitié du fromage à la grecque (émiettez-le avec les doigts).
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus selon votre goût. Salez et poivrez, puis mélangez le tout.
Monter la tarte
3
  • Mettez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (comptez ½ pâte par personne).
  • Étalez une très fine couche de moutarde sur la pâte en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm. 
  • Ajoutez la farce au poireau sur la base de moutarde, répartissez bien.
  • Repliez harmonieusement les bords de la pâte pour éviter que la garniture ne s'en échappe.
  • Enfournez 20-25 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Finir et servir
4
  • Dans un saladier, mélangez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique pour faire une vinaigrette. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de salade et mélangez. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Coupez la tarte en parts. Parsemez-les du reste de fromage à la grecque.
  • Servez la salade et les parts de tarte dans les assiettes.